На чтение
10 мин.
Просмотров
5.4k
Опубликовано
27.06.2021
Гормон голода
В желудочно-кишечном тракте человека, гипоталамусе, почках и других системах синтезируется пептидный гормон грелин. Открыли его совсем случайно в конце XX века в ходе опытов по изучения другого соединения — гормона роста. Исследователи искали, как можно увеличить синтез гормона роста, и выяснилось, что в нашем организме вырабатывается короткий пептидный белок, состоящий всего из 28 аминокислот, до этого неизвестный науке. Дальнейшее изучение грелина открыло его воздействие на гипофиз, приводящее к увеличению выработки гормона роста.
В последующем стало известно много удивительных фактов о грелине. Например, выяснилось, что его выработка увеличивается в ЖКТ пропорционально росту чувства голода. Поэтому вторым названием грелина стало «гормон голода». Влияет он также на уровень сахара в крови, обмен инсулина, кровяное давление, иммунную регуляцию, препятствует атрофии мышц и на многое другое.
Патологическая тяга к алкоголю и грелин
Но нас интересует непосредственная связь между уровнем грелина и тягой к алкоголю. Данные о том, что грелин может стимулировать активность именно тех нейронов, которые ответственны за развитие алкогольной зависимости, несколько лет назад получили учёные из Научно-исследовательского института Скриппса (Сан-Диего, Калифорния). Исследователи показали, что в крови людей, страдающих алкогольной зависимостью, циркулирует повышенное количество данного гормона. Дальнейшее увеличение уровня грелина вело к усилению патологической тяги у зависимых.
Последующие исследования связи грелина и тяги к алкоголю (среди которых были работы и отечественных учёных) показали, что уменьшение количества данного гормона в мозге «тормозит» воздействие алкоголя на центр удовольствия, снижая мотивацию пить («Если нет приятных ощущений, то зачем?»).
Также было выявлено, что наибольшее количество грелина в крови регистрируется у хронических алкоголиков в периоды отказа от спиртного. Фиксировалась и прямая корреляция между повышением уровня данного гормона и острым или хроническим психологическим стрессом.
В свете полученной информации подтверждается роль грелиновой системы в формировании аддикций (особенно пищевой и алкогольной). На данный момент разрабатываются препараты для медицинского применения, снижающие уровень грелина и патологическую тягу к получению удовольствия за счёт переедания и распития спиртного.
Статья проверена экспертом
Психатр, нарколог.