Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

9.2k

Дата публикации

Опубликовано

22.10.2019

Гипноз, несмотря на экстравагантность и нетипичность, является одним из эффективных методов лечения наркозависимости и алкоголизма. В медицинской практике используются термин “Гипнотерапия”. Гипнотерапия – лечебное влияние на организм, которое проводится во время гипнотического сна (вызванного психологически, устным способом).

Можно подумать, что гипноз работает на пациента только лишь от того, что он ничего не знает про гипноз и здесь работает самовнушение. Но это совершенно не так. Перед первым сеансом гипнотического сна доктор подробно объясняется как это работает, в чем суть гипносуггестивной терапии. Так как помимо избежания эффекта плацебо, пациент может просто бояться неизвестности, не понимая что такое гипнотический сон. 

Условия сеанса

Классический сеанс гипнотического сна длится около 35-40 минут, не дольше. Самих же сеансов обычно от 10 до 15 штук. Один сеанс лечения делится на три этапа: усыпления, внушения и дегипнотизации (выхода из состояния гипноза).

Способы отправки пациента в гипнотический сон разные. Специалист пользуется не только словом, но и разнообразными зацикленными звуками (природные звуки, стук метронома, гудение зуммера) или тактильными и визуальными раздражителями (акцентирование внимания на блестящих и ярких предметах, равномерные по силе и скорости прикосновения, например, поглаживание кожи). Таким образом, пациент медленно погружается в гипнотический сон, однако всё это время доктор должен удерживать с ним устный (речевой) контакт.

Три стадии

Как уже говорилось ранее, у гипнотического сна насчитывают три стадии, а именно: 

  • Первая стадия – сонливость. Она характеризуется легкой расслабленностью мышечной системы и дремотой. На первой стадии больной даже самостоятельно может выйти в обычное состояние и не ощущать на себе никаких влияний; 
  • Вторая стадия – гипотаксия. На данном этапе происходит полное расслабление всех основных мышц человека. Также необходимо быть аккуратным, ведь подобное состояние характеризуется каталепсией (когда пациент может принять абсолютно любую позу и ничего не почувствует);
  • Третья стадия – сомнамбулизм. Самое глубокое состояние гипнотического сна, когда пациент абстрагирован от любых проявлений внешней среды (от движений до звуков). 

Не всегда от сеанса требуется доходить до третьей стадии, то бишь погружать в глубокий гипнотический сон. Иногда для лечения достаточно и второй стадии.

Методика гипнотерапии

Формула внушения (фразы, звуки и движения, которые используются для погружения в состояние гипноза) всегда подбирается индивидуальная, по тематике конкретного пациента и содержит убедительные формулировки. Произносятся эти формулировки негромко (иногда шепотом), размеренно, с одинаковыми по времени паузами, простыми фразами, но обладающими глубоким для пациента смыслом. Однако иногда спокойный тон меняется на резкий и повелительный.

Целью первого сеанса чаще всего становится просто поддержание хорошего состояния и бодрости пациента. Далее же происходит внушение, которое направлено на ликвидацию различных болезненных проявлений. Выход из состояния гипнотического сна проходит без осложнений. После сеанса больной чувствует себя выспавшимся и отдохнувшим.


Статья проверена экспертом

Крупенина Людмила Викторовна

Психатр, нарколог.