Под алкогольной эпилепсией понимают особую форму эпилептического психоза, которая появляется на фоне употребления спиртного. Эпилептические припадки могут сопровождаться судорогами, само состояние провоцируется нарушением электрической активности головного мозга из-за массовой гибели его клеток.
Чаще всего это явление наблюдается у людей, страдавших алкоголизмом третьей или глубокой второй стадии. Также припадки могут возникать у людей, алкоголизмом не страдающих, а пьющих изредка, но во внушительных количествах. Редким считается возникновение алкогольной эпилепсии у человека, употребившего небольшую дозу и никогда не страдавшего проблемами со спиртным.
Что приводит к алкогольной эпилепсии?
Попадая в кровь этанол или, проще говоря, спирт сокрушительным образом воздействует на нервную систему, особенно на клетки головного мозга — они в прямом смысле отмирают вместе с нейронными связями. Именно поражение клеток головного мозга и вызывает алкогольную эпилепсию, её появление сильно зависит от индивидуальных особенностей организма, именно поэтому у кого-то она проявится только в третей стадии алкоголизма, а у кого-то — после первой выпитой в жизни стопки, кто-то от алкогольной эпилепсии вообще не пострадает до конца дней.
Вероятность наступления приступа алкогольной эпилепсии сильно повышают:
- продолжительный запой (более 3 дней);
- распитие продуктов низкого качества или вовсе не предназначенных для употребления внутрь (технические жидкости с содержанием спирта);
- наличие у ваших ближайших родственников приступов алкогольной эпилепсии;
- нарушения мозгового кровообращения, обусловленное заболеваниями или травмами;
- наличие инфекций (менингит, энцефалит и прочие);
- опухоли в области мозга;
- атеросклеротические явления в сосудах мозга.
Если вы наблюдаете у себя один или несколько из вышеперечисленных моментов, то вы находитесь в группе риска, и вам нужно быть вдвойне острожным с приёмом алкоголя, а лучше отказаться от него вообще.
Припадок обычно предваряют:
- бессонница, которая сменяется фантасмагорическими сновидениями, сопровождающиеся эмоциональным напряжением;
- потеря аппетита;
- спутанность речи и сознания;
- повышенная нервозность и обидчивость;
- тяжесть в конечностях, тошнота и головокружение.
К сожалению, вышеперечисленные моменты часто проходят незамеченными, так как человек в состоянии алкогольного опьянения не может обратить на них внимания.
Чем чревата алкогольная эпилепсия?
- Человек может захлебнуться пеной или собственными рвотными массами;
- человек может получить серьёзную травму головы при падении;
- за эпилепсией часто следует «белая горячка» — неконтролируемое поведение, щедро приправленное яркими и часто очень страшными галлюцинациями;
- отказ жизненно важных органов, влекущий за собой смерть;
Как помочь человеку, с которым случился приступ алкогольной эпилепсии?
Первым делом позвоните в скорую и объясните ситуацию. После того, как к вам направится бригада, выполните ряд действий, которые помогут человеку, оказавшемуся в беде пережить эти минуты:
- уложите больного на ровную поверхность, лучше на пол, чтоб исключить возможность падения с кровати;
- поверните его голову на бок и подложите под неё подушку, одеяло или куртку;
- если была рвота, освободите его ротовую полость от рвотных масс, и убедитесь, что дыхание человека не затруднено;
- обращайте внимание на язык — нельзя допустить его заглатывания;
- ослабьте на нём ремни, расстегните молнии и пуговицы, снимите или полностью ослабьте галстук;
- уберите подальше все колющие и режущие предметы, чтобы человек при перерастании эпилепсии в «белую горячку» не причинил вреда себе или окружающим.
Если вам удастся дождаться приезда скорой помощи, то врачи уже примут решение о необходимости госпитализации, возможно они ограничатся срочными мерами в виде ввода в организм пациента спазмолитиков, антиконвульсионных препаратов и успокоительных.