График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

"Дизайнерские" наркотики. Часть 1.

Психоделики, стимуляторы, седативные… всё это синтетические наркотики или как их еще называют “дизайнерские” (от design — разрабатывать), которые хлынули на “прилавки” всего мира из-за опиумного и конопляного запрета.

Бытулёк героина, продающийся в обычных аптеках

20-30-е годы. Эпоха аналогов морфия

После международной опиумной конвенции в 1925 году, под которой подписались все крупнейшие государства и даже не самые крупные, правительства стали строго следить за производством и оборотом “уже запрещенных” веществ. Но сработал эффект обратный тому, который предполагала конвенция — наркотиков стало больше и они стали опаснее. Начали появляться аналоги и замены запрещенному морфию. Популярнейшими стали дибензоилморфин и ацетилпропионилморфин. От чего возросла их востребованность? Они оказывали крайней похожий на героин эффект, и при этом еще не были запрещены Конвенцией. Но Лига Наций быстро среагировала на эту проблему. Был создан Комитет по здравоохранению и выпущен ряд необходимых резолюций. В результате этой деятельности в 1930 году было разработано первое официальное положение о заменах и аналогах. В данном документе устанавливается юридическое и правовое регулирование всех производных морфина, оксикодона, гидроморфона.

60-70-е годы. LSD-мания

Проходит Вторая Мировая война, во время которой отслеживать распространение наркотических веществ было гораздо сложнее, чем в мирное время. Наступает затишье, мир отходит от военных действий. Тем временем в 1950-ых годах на людях тестируется синтетический наркотик, открытый Альбертом Хофманом еще в 1938 году — LSD-25. Этими опытами заинтересовалось ЦРУ, практикуя их около 10 лет. В 1963 году этот наркотик подпадает под закон и становится запрещенным, однако он совершил своего рода “наркотическую” революцию. На “черных рынках” оказалось огромное количество различных психоделиков и галлюциногенов, например, психоделик DOM. LSD также повлияло на всю молодежную массовую культуру 60-70-х годов. Его упоминание встречается практически везде, у многих субкультур одним из важных “обрядов” было употребление LSD.

Эффективность конвенции

К концу 70-ых годов на рынке наркотиков появляется PCP. Это аналог фенциклидина. С этого момента история синтетических наркотиков переход в иную стадию. Так как аналоги тоже оказываются запрещены, изготовители ищут юридические лазейки. Например, вещества, которые не имеют точных юридических принципов и за счёт этого позволяют создать на базе них новые. Но в подобных случаях, полиция и органы, осуществляющие наблюдение за наркооборотом, проявили сообразительность и смогли привлечь производителей и распространителей к уголовной ответственности. Например, в 1973 году Тим Скалли и Николас Санд были представлены суду за “изобретение” ALD-52 (аналога LSD). Несмотря на все лазейки и попытки признать невиновность обвиняемых, было доказано, что для создания и изготовление наркотика необходимо было, так или иначе, использовать LSD, а значит двое преступников работали с запрещенным веществом, хотя и тот аналог, который они сделали, не подпадал под какой-либо запрет.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить