График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Опыт зарубежных стран в лечении наркомании

В конце 80-х годов в России сложились условия для проникновения в страну наркотрафика. Следствием стало увеличение числа больных наркозависимостью. Опиумные наркотики, перевозимые транзитом через Афганистан, подкосили жизнь многих наших граждан. В настоящий момент, наркомания приняла эпидемиологический характер. Героин, как самый опасный опиумный наркотик, до сих пор пользуется популярностью среди наркозависимых.

Действия, предпринимаемые Россией по борьбе с наркоманией, оправдывают себя не в полной мере. Если раньше, рост наркомании имел волнообразный характер, то сейчас это нарастающая тенденция. Повышенная смертность среди наркозависимых, распространение ВИЧ-инфекции— это те вопросы, решение которых является трудной задачей для органов здравоохранения. Как же с наркоманией борются зарубежные страны?

Конфликт в Афганистане

Афганистан является самым крупным поставщиком опиумных наркотиков в мире. 90% потребляемого героина и гашиша поставляется именно из этой страны. В начале 21 века, Россия и страны НАТО производили военные операции в Афганистане, целью которых была ликвидация производства наркотиков. Однако, это носило локальный характер и не принесло значимого результата. По оценке специалистов, площади посева мака сократились всего на 4%. Очевидно, что бороться с наркотиками нужно совсем другими способами. Как известно, спрос рождает предложение. Борьба с наркотиками не должна нести политический характер, это острая медико-социальная проблема.

Германия

Германия, как самая развитая страна Евросоюза, благодаря развитой инфраструктуре, привлекает наркоторговцев со всего мира. Самый популярный наркотик в ФРГ— каннабис. Успехов в лечении наркомании Германия достигает за счет инновационной лекарственной терапии. Также на территории стран находится множество реабилитационных центров, которые оказывают психологическую помощь зависимым. Широко пользуется успехом заместительная терапия. С 90х годов в клиниках Германии используется метадон, как заместитель героина. Также действует программа по обмену использованных игл и шприцов на новые. Это существенно помогает в профилактике заболеваний, передающихся через многоразовое использование шприцов.

Нидерланды

Нидерланды являются удобным местом для транзита наркотиков в европейские страны. Согласно официальным данным, ежедневно каннабис употребляют 1,5% голландцев. В стране действует либеральная политика по отношению к легким наркотикам. В праве закреплен так называемый «лигалайз». Каннабис могут легально приобрести не только граждане Нидерландов, но и туристы. Наркоман рассматривается как жертва, нуждающаяся в квалифицированной помощи. Легальная продажа марихуаны не позволяет потребителям перейти на более тяжелые наркотики. Также в стране прекрасно работают наркологические клиники и реабилитационные центры.

Португалия

Португалия, в свою очередь, зашла еще дальше. В нулевых она переживала настоящую эпидемию героиновой наркомании. В связи  этим, активно распространялась и ВИЧ-инфекция. Правительство Португалии сделало отчаянный шаг. Сперва легализовав легкие наркотики, стали доступны к продаже и тяжелые, вроде кокаина и героина. Введя метадоновую заместительную терапию и уничтожив «черный рынок», португальцы, на данный момент, являются одной из самых «здоровых» наций, в плане наркотической зависимости. Также присутствует и обмен использованных шприцов. Позиционировав наркоманию как болезнь, убрав в сторону политический и криминальный аспект проблемы, героиновая наркомания пошла на активный спад. Наркологические клиники «Горнарколог» помогут Вам справиться с наркологической или алкогольной зависимостью.

Позвонить