График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Факторы риска развития алкоголизма и наркомании

По подсчётам исследователей из Института показателей и оценки здоровья медицинской школы Вашингтонского университета (IHME) во всём мире от химических зависимостей страдает свыше 165 млн человек. Из них около 100 млн — от алкоголизма и 65 — от употребления наркотиков. 

Несмотря на меры, принимаемые правительствами стран по борьбе с распространением химических зависимостей среди населения, с каждым годом число страдающих от тяги к психоактивным веществам только растёт.

Это становится огромной проблемой, так как в первую очередь химическим зависимостям подвержены люди от 18 до 40 лет, то есть наиболее активное и трудоспособное население, что неизбежно наносит урон по экономике стран. 

Как известно, эффективнее не бороться с проблемой, а профилактировать её. Для этого нужно выяснить факторы, которые потенциально способны со временем привести человека к заболеванию алкоголизмом или наркоманией, и оказывать необходимую помощь (медицинскую, психологическую, социальную) уязвимым группам населения.

Факторами риска развития зависимости от психоактивных веществ являются:
  1. Социальные факторы:
  • негативное социальное окружение (криминогенная обстановка в районе проживания, легкодоступность запрещённых веществ и алкоголя, бедная развивающая среда);
  • глобальные изменения в обществе, требующие быстрого приспособления к новым условиям, социально-экономическая нестабильность;
  • недоступность медицинской, психологической, социальной помощи;
  • низкий уровень дохода в семье (как следствие — повышенный стресс для всех её членов, нарастание общей напряжённости, бедная развивающая среда для ребёнка);
  • неблагоприятная атмосфера в доме, напряжённые отношения между членами семьи (негативный пример в виде употребления ПАВ старшими родственниками, домашнее насилие в семье).

      2.  Индивидуальные биологические и психологические факторы:

  • сформированная заниженная самооценка и неуверенность в себе, нестабильность настроения, психологические проблемы;
  • проблемы с физическим здоровьем (могут вызывать как депрессию и потерю смысла жизни, так и социальную изоляцию или неприятие);
  • наследственная предрасположенность к зависимостям;
  • наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям.

Говоря о наследственной предрасположенности, мы особо хотим подчеркнуть тот факт, что под этим понимается только генетические отличия, которые делают индивида более восприимчивым к стимуляции со стороны ПАВ. Например, усиленный выброс дофамина и эндорфинов в ответ на алкоголь. Или индивидуальные особенности ферментативной системы, влияющие на скорость расщепления и выведения этанола (например, научно доказано, что активность ферментов, окисляющих этанол, отличается у представителей европеоидной и монголоидной рас). 

Своевременное распознавание и устранение хотя бы большей части негативных и потенциально опасных факторов риска развития химических зависимостей — задача государственной политики профилактики алкоголизма и наркомании. Для её осуществления для молодых людей уже со средней школы в образовательных учреждениях проводятся семинары по здоровому образу жизни и отказу от пробы психоактивных веществ. Также для лиц, склонных к проявлению аддиктивного поведения, ведётся работа с психологами. Но безусловно наибольшую роль в профилактике употребления ПАВ играет воспитание и атмосфера внутри семьи, поэтому для неблагополучных семей предусмотрена бесплатная медицинская, психологическая и социальная помощь.

Позвонить