График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Галлюциногены: общая информация.

Многим известно слово “галлюциноген”, но в медицинском словаре ему существуют синонимы: психомиметик, психодислептик.  

Галлюциногены — одни из древнейших наркотических веществ. Также они были “облагорожены” из-за цели их применения: для шаманских ритуалов. Например, в культуре ацтеков для религиозных обрядов использовался мескалин (посредством высушивания кактусов) или псилоцибин (грибы, обладающие психоделическими свойствами). Однако в 1943 году произошла “галлюциногенная революция”, когда ученый Альберт Хофман случайно, создав вещество под названием ЛСД, сам стал жертвой его воздействия на организм, испытав, присущие влиянию вещества, симптомы. 

ЛСД и Астамол

Влияние ЛСД как наркотика заметили не сразу, поэтому в 1950-х годах этим веществом пытались лечить различные психические расстройства, или устраивали эксперименты (например, создавая экспериментальные психозы). Даже наркология того времени не обошла ЛСД стороной, используя его для лечения алкогольной и прочих зависимостей. Однако в 1960-ых, после многочисленных экспериментов над добровольцами, с использованием псилоцибина и ЛСД, вещества объявили запрещенными и вызывающими зависимость. 

В СССР отсутствовали такие эксперименты, однако тоже были свои галлюциногены. Например, в 1960-70-хх годах в продаже появился “астамол”, потребляющийся курительным способом (в виде сигарет). Он состоял из натрия нитрата, белены, красавки и дурмана. Зачем его продавали? Чтобы бороться с бронхиальной астмой. Но некоторые “покупатели” применяли его совершенно по-другому. Они изготавливали настой из астамола и пили его до тех пор, пока не появится необходимый эффект. 

Существует огромное количество веществ и растений, вызывающих галлюциногенный эффект. Например, кустарник ибога. Даже алкоголь и никотин входят в перечень психоактивных веществ, однако, они являются исключением и легализованы. 

Типы веществ

Также галлюциногены делятся на определенные типы:

  • Диссоциативные вещества;
  • Делирианты;
  • Психоделики. 

Диссоциативные вещества

Диссоциативные вещества или диссоциативы — вещества, нарушающие понимание внешнего мира и связь с внешним миром, меняющие мыслительный процесс сознания и действующих в целом, как психоактивные вещества. Эффект от употребления может быть разным, но всё же он подразделяется на “общие” симптомы. Например: мания, потеря памяти (амнезия), каталепсия, повышение уровня болевого порога, и, конечно же, разные типы галлюцинаций. 

Делирианты

Название “делирианты” происходит от медицинского термина “делирий”, который обозначает бред и помешательство. В психиатрии это недлительный психоз, характеризующийся “помрачением” сознания, галлюцинациями (визуальными, аудиальными, тактильными), иллюзиями, паническими атаками, чувством страха и преследования. Вещества-делирианты: дурман, димедрол, тригексифенидил. 

Психоделики

Психоделики — тип галлюциногенов, психоделические вещества, которые отличаются своим воздействием на эмоциональное состояние человека. Употребивший переживает трансовые и измененные состояния психики, и, в отличии от амфетаминов или опиатов, он не знает к чему приведет его это “путешествие” (отсюда и сленговое слово “trip” (трип) — обозначающее чувства во время употребления). Один из основных психоделиков: фенилэтиламинам.

Позвонить