График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Возможна ли 100% гарантия излечения от зависимости?

Очень часто наркологические клиники обещают 100% гарантию излечения от зависимости раз и навсегда. Для зависимых и их родственников, измученных заболеванием, это срабатывает как сильнейшая мотивация, побуждающая обратиться в клинику.

К сожалению, в большинстве случаев такое заявление является только громким рекламным слоганом, а эффективность оказываемой помощи во многих случаях далека от 100%. Да и возможно ли гарантировать 100% излечение от химической зависимости?

Зависимость от ПАВ как хроническое заболевание

Зависимости от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания, полинаркомания, политоксикомания) — относятся к хроническим заболеваниям, то есть тем, которые имеют неинфекционную природу, не передаются от человека к человеку, отличаются длительным течением и, как правило, без соответствующей терапии медленно прогрессируют.

Течение хронических заболеваний отличается так называемыми стадиями обострений и ремиссий. При обострении у пациента в сильной мере проявляются все симптомы заболевания, в стадии ремиссии происходит значительное ослабление (неполная ремиссия) или исчезновение (полная ремиссия) симптомов заболевания на какой-то период времени. При этом необходимо понимать, что при определённых факторах внешней среды, воздействующих на внутренний гомеостаз организма и провоцирующих каскад патологических реакций, возможно возращение симптомов заболевания (стадия обострения).

В отношении зависимостей от психоактивных веществ можно говорить только о том, что в ходе полноценного лечения от зависимости будет достигнута стойкая полная ремиссия. То есть у человека не будет регистрироваться психическая или физическая потребность в употреблении ПАВ, а метаболизм внутренних систем восстановится.

При этом ремиссии могут возникать как из-за терапевтического лечения, так и спонтанно. Но спонтанные ремиссии обычно отличаются гораздо меньшей стабильностью.

Стадии формирования ремиссии:

  1. Становление ремиссии — от купирования абстинентного синдрома до 6 месяцев. На этой стадии происходит актуализация патологической тяги, зависимый пытается отказаться от мыслей об аддиктивном агенте (наркотике, алкоголе и т.д.), борется с патологическим влечением.
  2. Стабилизация ремиссии — от 6 до 12 месяцев отказа от приёма ПАВ. Происходит «борьба мотивов», изменение социальных контактов и ресоциализация.
  3. Сформированная ремиссия — от 12 месяцев и далее. Сформированная ремиссия может длиться неограниченно долго, при благоприятных условиях — на всю жизнь.

При этом очень важно понимать, что состояние ремиссии нельзя приравнивать к полному излечению от заболевания. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и психику пациента, возможен повторный запуск каскада патологических реакций. Для наркологических пациентов чаще всего это ведёт к повторным рецидивам (срывам) и возобновлению приёма ПАВ.

Избежать рецидива можно неусыпным поддержанием здоровой окружающей среды для пациента с хроническим заболеванием, минимизированием вредных факторов, способных запустить обострение, периодическим мониторингом состояния пациента и психологической постреабилитационной поддержкой.

Позвонить