Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

4.8k

Дата публикации

Опубликовано

25.06.2021

Интернет-зависимость как разновидность аддикции появилась сравнительно недавно. О масштабной «экспансии» нового типа поведенческой аддикции можно говорить с развитием Всемирной паутины и широким доступом к ней рядового пользователями в конце XX – начале XXI века. Способствовало этому и появление новой возможности виртуального общения в виде мгновенного обмена сообщениями с помощью различных социальных сетей и мессенджеров.

Почему формируется интернет-зависимость? Как и любая другая аддикция, зависимость от виртуального серфинга формируется у лиц, имеющих определённые психологические проблемы. Основные из них — желание уйти от действительности, чтобы снизить психоэмоциональную нагрузку от реальных стресс-факторов, и потребность в стимулах, приносящих чувство удовольствия и удовлетворения.

Факторы формирования интернет-зависимости

Какие факторы делают Интернет аддиктивным агентом, как алкоголь или наркотики? Как с его помощью реализуется уход от реальности и лёгкое получение удовольствия, формирующего зависимость?

  • сверхличностная модель коммуникации: в интернет-среде пользователь взаимодействует именно с другим пользователем, и зачастую другие невербальные компоненты общения остаются недоступными для восприятия, такие как интонация, жесты, мимика. Всё это создаёт необходимость как бы «достраивать» личность собеседника. Зачастую такая «надстройка» сугубо субъективна и имеет мало схожего с реальными чертами собеседника.
  • идеализированная самопрезентация: при непосредственном общении люди также часто прибегают к идеализации себя для выгодной самопрезентации собеседнику в своих интересах, но возможности «смены ролей» при этом ограничены. В интернет-коммуникации собеседники могут «примерять» новые образы себя или искажать факты о себе, при этом зачастую не боясь быть раскрытыми.
  • интернет-общение даёт возможность анонимного общения: люди могут общаться в виртуальном пространстве на различных форумах и порталах анонимно, что даёт дополнительное чувство безопасности, часто доходящее до безнаказанности (для таких негативных форм коммуникации даже введены новые термины —интернет-троллинг, кибербуллинг и т.д.)
  • лёгкий поиск собеседника практически из любой точки мира: если в реальной жизни поиск партнёра для коммуникации достаточно сложен и ограничен различными ритуалами и нормами социального взаимодействия, то в виртуальной среде найти собеседника, например, на форуме, очень легко, при этом территориальных барьеров коммуникации нет, но могут быть языковые.
  • в виртуальной среде легко найти единомышленников практически в любой сфере и почувствовать себя частью сообщества: человек является биосоциальным существом, и чувствовать свою принадлежность к группе значимых людей ему очень важно. Чувство одиночества и социального отвержения особенно остро и болезненно. Интернет-общение даёт возможность легче находить группы единомышленников.
  • безграничный доступ к любому типу информации: мозг человека развивался миллионы лет в условиях недостатка информации, когда любое получение знания могло существенно улучшить жизнь или даже спасти её. Сейчас информационный поток, льющийся каждый день на человека, огромен. При этом наш мозг по-прежнему «настроен» на поиск информации, отсюда возник феномен «бесконечного (навязчивого) веб-серфинга» — поиска и потребления информации в Интернете.

При этом для интернет-зависимости отмечены все те же черты аддиктивного агента: предвкушение от употребления, чувство удовольствия от использования, снижение психоэмоционального тонуса и синдрома абстиненции при отмене.

Как преодолеть интернет-зависимость?

Как и все поведенческие зависимости, данный тип аддикции формируется за счёт гиперстимуляции и усиления выработки внутренних нейромедиаторов удовольствия в ответ на стимул. При этом не стоит недооценивать силу такого пагубного пристрастия и возможность негативно влиять на психику зависимого и его социальную жизнь.

Зачастую интернет-зависимость без психотерапевтического лечения постепенно приводит к полному отказу от самореализации индивида в реальной жизни. Если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой, вы всегда можете обратиться в клинику «Горнарколог» для получения квалифицированной психотерапевтической помощи анонимно.


Статья проверена экспертом

Яковлева Ирина Владимировна

Терапевт, невролог, семейный врач.