Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

14k

Дата публикации

Опубликовано

09.01.2018

О состоянии, которое в современной психиатрии определено как «созависимость» стали говорить совсем недавно. Проявление особого поведения людей, находящихся рядом с больным наркоманом или алкоголиком стало предметом особого внимания врачей. Очень скоро выяснилось, что речь идет о болезненном феномене, требующим специфической диагностики и лечения. Что же это за нарушение, как его определить и какие предпринимать меры, чтобы избавиться от него.
Под созависимостью понимается чрезмерное и болезненное погружение в проблемы человека, имеющего недуг, кого-либо из его близких. В этом случае формируются патологические отношения, в которых больной пользуется созависимым для достижения своих целей. Лицо, чрезмерно поглощенное бедой своего близкого само становится источником психических отклонений.

НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ
Цена, руб.
ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ, НЕВРОЗОВ
 
Консультация терапевта (наблюдение)
3 000 руб
Консультация невролога (наблюдение)
3 000 руб
Консультация психиатра
4 000 руб
Консультация психолога
3 000 руб
Консультация профессора
4 500 руб
Нейропротекторная терапия
2 300 руб
Иглорефлексотерапия
от 2900 руб
Ксенонотерапия
6 000 руб
Гипноз (1 сеанс)
7 000 руб
 

 

Как проявляется созависимость

Влияние личности, страдающей зависимостью от своего близкого, может быть настолько выраженным, что у попавшего под его власть значительно нарушается критическое восприятие действительности. Это приводит к ряду ошибочных размышлений и поступков, начинающих оказывать деструктивное воздействие на жизнь.
Созависимость становится причиной:

  • самообмана, ложных рассуждений и отрицания имеющихся фактов;
  • экспрессивных и агрессивных эмоциональных реакций на замечания окружающих людей, пытающихся «открыть глаза» субъекту этого состояния;
  • нарастания ощущений собственной вины в происходящем;
  • постоянного контроля и навязывания стереотипов рассуждения и поведения, как самому больному, так и окружающим его людям;
  • постепенного игнорирования собственных нужд, сосредоточение только на проблемах человека, страдающего зависимостью;
  • нарастающего развитие замкнутости, апатия, депрессивное состояние, снижение либидо;
  • суицидальных мыслей.

С психологической точки зрения поведение созависимого человека может выражаться в разных вариантах.
Выделяют основные модели:

  • доминирующего спасителя;
  • агрессивного преследователя;
  • жертвы, находящейся в ловушке.

Кто чаще всего становится созависимым

Оказаться в данной роли может любой человек, имеющий прямое отношение к больному наркоманией, или алкоголизмом.
Наиболее подвержены созависимости:

  • лица, состоящие в браке (муж и жена), или имеющие тесные связи вне официальных семейных отношений;
  • родители лиц страдающих от зависимости к психоактивным веществам;
  • дети, переживающие за судьбу больного отца или матери;

Наиболее поддаются созависимому состоянию те люди, которые выросли в семьях с атмосферой постоянного психологического давления, репрессивных отношений. У лиц, прошедших подобную «школу» имеется дефект психики, позволяющий окружающим с выраженными доминатными качествами быстро подчинять их.

Диагностика

В отношении полового состава проблемы отмечается преобладание процента женщин. Наличие у них данного качества психолог определяет с «порога». Личность и поведение данной категории людей довольно характерны.
Проявления отклонения зависят от стадии процесса:

  • Ранняя. Постепенная прогрессирующая привязанность к зависимому. Излишняя опека, подарки, мелкие услуги. Все чаще проступает желание понравиться. Усиление озабоченности развивающимися у больного проблем. Оправдания и попытки рационального объяснения патологического поведения пьющего, или принимающего наркотик. Эмоциональная зеркальность – фон настроения зависит от субъекта своего избыточного внимания.
  • Средняя. Поиск оправдания, или прямое отрицаниесоциопатологического статуса алко-наркозависимого (забирания денег из запасов, эпизодов потери памяти от опьянения, пропуска работы из-за запоя и т.д.) Факты асоциального поведения начинают не только оправдываться, но и укрываться от других людей. Контроль за зависимым усиливается. Формируются способы манипуляции в семейном общении («я так не выживу»), обвинения, секреты от окружающих.
  • Поздняя. Описанные выше признаки после достижения своего апогея редуцируются в апатию, ощущение полной внутренней пустоты, безразличия. В настроении начинают преобладать беспросветность и безнадёжность. У созависимой личности постепенно формируются психосоматические заболевания – язвенная болезнь, гипертония и т.д. Попытки контроля больного достигают максимума, вплоть до деструктивных проявлений – подсыпания в водку ядовитых веществ, сговоры с асоциальными личностями с целью «проучить» и т.д.

Для диагностики, кроме опроса применяются авторские тесты, состоящие из специальных вопросов. Тестовый итог учитывается в сочетании с полученными сведениями и осмотром.

Как избавиться от созависимости

Самостоятельно уйти от данной проблемы довольно непросто. Положительный результат можно получить только на ранней стадии с помощью окружающих людей, которые авторитетным мнением могут помочь «открыть глаза». Но чаще всего созависимому человеку требуется помощь психолога. В средней и поздней стадии уже не имеется возможности полноценно осознать имеющуюся проблему.
Специалист, определив наличие созависимости, должен заручиться желанием клиента пройти у него курс психотерапии.
Получив такое согласие, психотерапевт применяет:

  • рациональную психотерапию, в которую интегрируются элементы внушения и убеждения;
  • гипнотические практики, снимающие доминирующие компоненты устойчивых патологических рефлексов;
  • групповую психотерапию.
 
 

Указанных мер вполне хватает, чтобы вывести созависимую личность из того состояния, в которую ей пришлось попасть. Специалисты клиник «Горнарколог» имеют достаточный опыт в такого рода проблемах и способны мягко устранить их без лишних временных затрат.


Статья проверена экспертом

Шишенкова Любовь Николаевна

Психатр, нарколог.