График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Лирика

Лекарственный препарат, выпускаемый под названием Лирика, содержит в своем составе основное действующее вещество – прегабалин. Это химическое соединение является одним из аналогов GABA – гамма-аминобутировой кислоты. Данное лекарство оказывает свое лечебное действие при некоторых неврологических и психических патологиях. Средство появилось на рынке фармацевтической промышленности не так давно. Его действие по-прежнему проходит циклы клинических испытаний. Лекарство нашло свое применение и в наркологии, облегчая состояние лицам, страдающим разными видами наркотической зависимости. К сожалению, оно способно стать источником проблем для наркоманов.
В медицине Лирика оказывает эффект при:

  • судорожных проявлениях, всех видах эпилептических припадков;
  • необходимости снятия стойких тревожных состояний;
  • смягчении нейропатических болей и фибромиалгиях.

Особенности наркотической зависимости при применении Лирики

В случае злоупотребления наркотиками этот препарат оказывает своеобразное заместительное действие, облегчая «ломку» пациентам, принимавшим длительное время опиаты, средства с кодеином, и рядом других психоактивных веществ (ПАВ).

Грамотное назначение индивидуальных доз и кратности применения позволяют в значительной мере смягчить, или устранить мучительные жалобы, свойственные наркотической ломке. Однако в случае длительного употребления часто наблюдается формирование зависимости уже от Лирики. Этот вид пристрастия привязывает к себе больного аналогично «классическим» нарковеществам.

Наркоманы обратили внимание также на факт потенцирования действия при сочетании приема Лирики с наркотиками. Этот феномен стал частой причиной передозировок.

Наркоэффекты, вызываемые Лирикой

Среди побочных проблем этого препарата отмечаются психотические реакции. Чаще всего:

  • эйфорические переживания;
  • иллюзорно-галлюцинаторные наплывы;
  • ощущение комфорта во всем теле.

Кроме этих, наиболее распространённых состояний наркоманы описывают множество других переживаний. Весь комплекс наркоэффектов приводит к формированию зависимости и желанию постоянного приёма лекарственного средства. У ряда пациентов отмечаются негативные реакции.

Как проявляются побочные эффекты и передозировка Лирикой

В тех случаях, когда больному приходится принимать лекарство длительное время, у него развивается привыкание. Речь идет об уменьшении силы основного терапевтического действия. Чтобы ее не утерять приходится прибегать к наращиванию дозы. В тех случаях, когда лечебный процесс проходит под контролем врача, он сделает своевременные коррекции – замену препарата. А вот при самолечении пациенты часто становятся жертвами передозировки со всеми проявлениями лекарственного отравления.

Чем проявляется переизбыток прегабалина в организме:

  • Группой неврологических расстройств.

Отмечается постепенно нарастающая сонливость, переходящая в оглушенность. Некоторые больные жалуются на головокружение и головную боль, изначально при движении, затем и в покое. Внимание становится рассеянным, координация движений нарушается.
При осмотре обращает на себя внимание дрожание конечностей, зрительные расстройства с выпадением полей зрения, нистагмом (колебательные маятникообразные движения глаз).
Аппетит исчезает, возникает отвращение к некоторым видам пищи, изменение вкусовых ощущений. При отсутствии оказания помощи развивается сопор (оглушение), который в скором времени переходит в ступор (более глубокая степень нарушения сознания) и в кому.

  • Нарушениями функций внутренних органов.

Глубина дыхательных экскурсий сначала увеличивается, затем дыхание становится поверхностным, частым и прерывистым. Сердечный ритм ускоряется, и в нем отмечаются перебои. Артериальное давление колеблется от низких значений к высоким. У многих больных нарушаются функции пищеварительного тракта. Болевые ощущения в области живота сопровождаются метеоризмом, поносами.

  • Психопатологией.

Эйфория достигает стадии истерического подъёма, затем резко сменяется спутанностью сознания с раздражительностью, фобиями, паническими переживаниями, иллюзиями и галлюцинаторными видениями. У ряда клиентов на первое место проступает клиника депрессии.
Передозировка без лечения может стать причиной пневмонии, острой сердечной и дыхательной недостаточности. В особо тяжелых случаях развиваются психозы, переходящие в терминальную фазу отравления и заканчивающиеся летальным исходом.

Помощь при передозировке Лирикой

Если после приёма препарата прошло не более 2-3 часов до начала лечебных мероприятий, то следует:

  • промыть желудок (при помощи рвоты) полутора литрами тёплой воды;
  • процедуру повторить 2-3 раза;
  • обеспечить больному постельный режим и покой;
  • назначить любой вид энтеросорбентов, для предупреждения всасывания вещества в кишечнике;
  • поддерживать активный питьевой режим.

В тяжёлых случаях требуется:

  • инфузионно-капельная детоксикация;
  • лазерная очистка, и/или плазмаферез;
  • озонотерапия;
  • введение мочегонных;
  • симптоматические средства (стимуляторы дыхания, сердечной деятельности, гепатопротекторы, успокоительные).

Терминальные фазы отравления являются показанием для гемодиализа и реанимационных мер.

Лечение зависимости от Лирики в клиниках «Горнарколог»

Пациентам следует предложить как наиболее действенную – стационарную терапию. Амбулаторный способ и вариант на дому малоэффективны. В наркоцентре используют:

  • очистительное лечение – детокс;
  • лекарства, устраняющие психические и соматические жалобы, вызванные отказом приема Лирики;
  • психотерапию, предупреждающую возобновление психического влечения к наркотическому препарату;
  • кодировку, являющуюся главным методом профилактики рецидива.

Исходя из выраженного деструктивного влияния прегабалина на психику, клиентам предлагается программа реабилитации.

Позвонить