График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Медикаментозное лечение табачной зависимости

О вреде курения

Листья табака содержат психоактивные алкалоиды. В развитии табачной зависимости преимущественно виноват алкалоид никотин, который вызывает возбуждение некоторых отделов парасимпатической нервной системы. Как и все психоактивные вещества, поступление никотина в организм запускает выброс нейромедиаторов удовольствия. То есть никотин вызывает психическую и физическую зависимость.

При этом само курение наносит огромный вред организму. Токсическим эффектом для клеток обладают и сами психоактивные алкалоиды, и многочисленные вредные примеси, которые курильщик вдыхает вместе с сигаретным дымом (бензапирен, формальдегид, ацетальдегид, синильная кислота, фенол и другие).

Курение значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых, респираторный и онкологических заболеваний. Поэтому во всём мире сейчас активно разворачиваются антитабачные кампании.

Медикаментозная терапия никотиновой зависимости

В арсенале современной медицины есть несколько препаратов, которые могут помочь отказаться от курения.

В России зарегистрированы препараты трёх групп:

  1. Препараты никотиновой заместительной терапии;
  2. Препарат растительного происхождения цитизин;
  3. Частичный агонист-антагонист никотиновых рецепторов варениклин.

Заместительная терапия никотином предполагает замещение потребления никотина при курение на никотин в медицинских формах (пластыри, таблетки, жевательные резинки). Смысл никотинзаместительной терапии заключается в постепенном снижении потребления никотина, приводящем к постепенному отказу от него. При этом облегчается абстинентный синдром резкого отказа от курения, который в большинстве случаев приводит к срывам.

Приём цитизина возбуждает ганглии вегетативной нервной системы, рефлекторно возбуждает дыхание, вызывает выделение адреналина из мозгового вещества надпочечников, повышает артериальное давление. При близком сходстве с механизмом действия никотина, цитизин обладает гораздо более низкой токсичностью и большим терапевтическим индексом. Цитизин конкурирует с никотином за взаимодействие с никотиновыми рецепторами, что постепенно приводит к исчезновению табачной (никотиновой) зависимости.

Варениклин — частичный агонист α4β2 никотиновых ацетилхолиновых рецепторов головного мозга с двойным действием: с одной стороны, обладая более низкой силой воздействия по отношению к данным рецепторам по сравнению с никотином, он активирует рецептор в меньшей степени, способствуя высвобождению незначительного количества дофамина, чем при курении. С другой стороны, варениклин проявляет антагонистическое действие по отношению к никотину, так как обладает большим сродством по отношению к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам. Таким образом, при приёме варениклина человек не испытывает привычных эффектов от курения табака и выраженных симптомов абстиненции при отказе от курения. Выброс дофамина, обусловленный действием варениклина, незначителен и потому не приводит к развитию зависимости от препарата.

В каждом индивидуальном случае верно подобрать препарат, дозировку и длительность применения, исходя из анамнеза заболевания, способен врач-нарколог или терапевт. Как и любые медицинские препараты, данные лекарственные средства также имеют свои противопоказания, поэтому их применение можно начинать только после консультации с врачом.

Позвонить