График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Мифы о похмельном и абстинентном синдромах

Симптомы похмельного и абстинентного синдромов

Головная боль, чувство жажды, сопровождаемое сухостью во рту и неприятным привкусом, тошнота (временами доходящая до рвотных позывов) и чувство общего недомогания — такова «расплата» за обильное возлияние спиртных напитков накануне, именуемое в быту похмельем.

Похмельный синдром сам по себе не является признаком алкогольной зависимости. Он проявление сильной интоксикации организма токсичными продуктами распада алкоголя. Поэтому у здоровых людей похмелье не сопровождается тягой к новой дозе спиртного, а с точностью наоборот.

Если при похмельном синдроме человек чувствует непреодолимое желание выпить снова, то здесь речь идёт о сочетании похмелья с абстинентным синдромом, что говорит уже о стойкой зависимости от алкоголя.

Мифы о похмелье

Как часто бывает, народная рецепты лечения данных синдромов порой невообразимы и способны не только не помочь, но и навести ещё больший вред организму. Поэтому мы решили рассмотреть наиболее часто встречающиеся мифы о похмельном и абстинентном синдромах и развеять их с научно-медицинской точки зрения.

Миф №1: похмелье испытывают только «слабые» здоровьем люди

Похмелье — результат отравления организма этанолом и его токсичными метаболитами. Сила похмельного синдрома зависит только от накопления организмом таких токсинов и напрямую коррелирует с дозой выпитого накануне алкоголя.

Миф №2: нельзя «понижать градус»

Порядок употребления спиртных напитков никак не влияет на симптомы похмелья впоследствии. Но существуют данные о том, что напитки, содержащие углекислый газ, быстрее усваиваются организмом (например пиво и шампанское). Поэтому смешивание таких напитков с более крепкими (вроде водки, виски, коньяка), приводит к быстрому всасыванию больших доз этанола и сильному похмелью впоследствии.

Миф №3: выпить анальгетики или энтеросорбенты заранее

Особенно популярна теория своеобразной «игры на опережение»: якобы если заранее выпить перед сном, например, анальгетики или энтеросорбирующие препараты, то проснёшься без похмельных симптомов. На самом деле эффект анальгетиков и противовоспалительных препаратов длится около 6 часов, при этом они создают дополнительную сильную нагрузку на печень и почки. К тому же многие лекарственные средства из данной группы негативно влияют на слизистую ЖКТ, которая и так повреждается приёмом алкоголя. А энтеросорбенты способны связывать только те вещества, которые находятся в кишечнике, в то время как алкоголь быстро поступает в кровь.

Миф №4: «клин клином» — принятие повторной дозы спиртного

Яростными сторонниками этой теории являются люди с алкоголизмом. Потому что именно они испытывают сильное облегчение от новой утренней дозы алкоголя. Но стоит сделать поправку о том, что «борются» они так именно с симптомами абстинентного синдрома, но не похмелья.

Миф №5: «выпить и закусить»

Еда, употреблённая как до распития спиртных напитков, так и во время, способна частично замедлять всасывание алкоголя. Но сила похмелья по-прежнему будет зависеть от количества выпитого алкоголя в единицу времени и, как следствие, накопления токсичного метаболита ацетальдегида.

Миф №6: от «качественного» алкоголя не бывает похмелья

Действительно, употребление плохо очищенных спиртосодержащих напитков несёт ещё больший вред и опасность для организма. Но этанол сам по себе является безусловным токсином для человека, поэтому даже от самых премиальных напитков, выпитых в больших количествах, будет похмелье.

Эффективное лечение похмельного и абстинентного синдромов

Народная мудрость, которая на самом деле должна получить всенародное одобрение — проблему лучше профилактировать, чем бороться с ней. В отношении похмелья это будет работать как умеренное и редкое употребление спиртного. Для абстинентного синдрома единственным эффективным способом будет лечение самой алкогольной зависимости.

Позвонить