График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Налтрексон и дисульфирам: принципиальные различия препаратов в кодировании

Кодирование от алкоголизма — это заключительный этап лечение от зависимости, который может применяться по желанию пациента с целью обеспечить гарантированную стойкую ремиссию.

При медикаментозном кодировании в организм пациента вводят препарат, который будет нивелировать ощущение удовольствия после употребления алкоголя или вызывать эффект резкого отторжения.

На данный момент существует два основных класса препаратов для кодирования, в зависимости от активного действующего вещества: на основе налтрексона и дисульфирама. Данные вещества обладают принципиально разным механизмом воздействия и обеспечивают различные эффекты.

Кодирование налтрексоном

Налтрексон блокирует воздействие этанола на опиоидные рецепторы в головном мозге. То есть после кодирования препаратами на основе данного действующего вещества, пациент при употреблении спиртного не ощутит удовольствия.

Этот тип кодирования более гуманный и безопасный для самого пациента, так как при срыве закодированного на приём алкоголя, никаких отрицательных эффектов он не ощутит. Но мотивация пить со временем исчезнет полностью, так как не будет и ожидаемых приятных эффектов. Несмотря на очевидные плюсы такого кодирования, имеет оно и свои недостатки. В первую очередь в стоимости, так как препараты данного класса значительного дороже. Также часто родственники пациента ожидают резкого прекращения употребления спиртного после кодирования налтрексоном, и естественный механизм работы препарата принимают за отсутствие эффекта.

К препаратам на основе налтрексона относятся «Вивитрол», «Налтрексон», «Налоксон» и другие. Они выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций и капсул для подкожной имплантации.

Кодирование дисульфирамом

Дисульфирам действует более радикально: он блокирует работу фермента альдегиддегидрогеназы, который участвует в окислении метаболита этанола — ацетальдегида. Данный метаболит очень токсичен для человека и его накопление ведёт к сильным симптомам отравления.

Кодирование препаратами на основе дисульфирама относится к так называемой аверсивной терапии алкоголизма (от лат. aversatio – «отвращение»), так как ведёт к появлению острой реакции отторжения алкоголя ввиду сильных негативных эффектов его употребления после кодирования. У пациента развивается страх и отвращение перед алкоголем либо сразу после процедуры провокации (процедура проверки индивидуальной реакции закодированного на алкоголь, при которой должна проявится реакция его отторжения), либо при первом же срыве.

При этом следует отметить что сам по себе дисульфирам не несёт вреда или опасности для организма, но вот его сочетание с алкоголем требует немедленной врачебной помощи, проведения детоксикации и введения антидота. Поэтому такой тип кодирования должен проводиться только после полноценного курса лечения от алкогольной зависимости, чтобы минимизировать риск алкогольного рецидива.

Если срыв всё же происходит, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подручными средствами справляться с острой интоксикацией от употребления алкоголя после кодирования дисульфирамом нельзя!

К препаратам на основе дисульфирама относятся «Торпедо», «Алгоминал», «Аквилонг», «Эспераль» и другие.

Выбор препарата для кодирования производится врачом-наркологом, исходя из анамнеза заболевания пациента, индивидуальной переносимости медицинских препаратов, наличия хронических заболеваний и личных предпочтений пациента.

Позвонить