Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

10.5k

Дата публикации

Опубликовано

27.06.2021

Наркотики, алкоголь и токсикоманические вещества имеют разные химические структуры и, как следствие, обладают своими особенными механизмами действия. При этом они имеют общие черты в формировании патологической тяги.

Приём психоактивных веществ вызывает выброс в головном мозге определённых эндогенных веществ — нейромедиаторов. В норме нейромедиаторы нужны для передачи электрохимических импульсов между клетками мозга, то есть они отвечают за «общение» и передачу информации. Также нейромедиаторы выполняют множество других функций в организме. В том числе — регуляцию психоэмоционального состояния.

Употребление ПАВ приводит к огромному выбросу ряда нейромедиаторов, таких как норадреналин, дофамин, серотонин, эндогенные опиоиды. Человек при этом чувствует состояние эйфории, приподнятости настроения, удовольствия и удовлетворения, эмоционального расслабления и обезболивания. Таким образом в мозге закрепляется патологическая связь между приёмом ПАВ и удовольствием. Основными областями мозга, где формируется такая связь, считаются ствол мозга и лимбическая система. Данные структуры мозга — гораздо более древние, чем кора больших полушарий. А потому связи, которые создаются там, обладают устойчивостью и сложно поддаются изменению.

Формирование психической и физической зависимости от ПАВ

Психическая зависимость — это психоэмоциональное состояние, характеризующееся проявлением сильных негативных чувств, эмоций и состояний при прекращении поступления в организм психоактивного вещества. При отказе от ПАВ зависимый чувствует тревогу, депрессию, глубокую тоску и бессмысленность существования. Чтобы снова улучшить своё психическое и эмоциональное состояние, зависимый прибегает к повторному приёму ПАВ.

Физическая зависимость — это нарушение здорового функционирования внутренних систем ввиду грубого вмешательства психоактивного вещества в регуляторную нейромедиаторную систему мозга. При этом поступающие в организм ПАВ приводят к понижению активности собственной нейромедиаторной системы, что в свою очередь приводит к острой нехватке нейротрансмиттеров при отказе от экзогенных (поступающих извне) психоактивных веществ. Такое состояние называют абстинентным синдромом. Основными его признаками выступают различные вегетативные и физические расстройства (мышечные боли и судороги мышц, мышечная слабость, тошнота, рвота, понос, боли в желудке и кишечнике, колебания артериального давления, потливость, тахикардия, бессонница).

Что такое толерантность к ПАВ и как она развивается?

При постоянном поступлении внутрь определённого психоактивного вещества, мозг пытается выработать «стратегию борьбы» с гиперстимуляцией рецепторов нервных клеток. И начинается снижение восприимчивости к данному типу ПАВ, называемое развившейся толерантностью к нему. Происходит это за счёт снижения выработки внутренних нейромедиаторов (ведь теперь мозг стимулируется веществами, поступающими извне), сокращения количества рецепторов, способных связываться с данным типом ПАВ.

На клеточном уровне механизм развития толерантности обусловлен воздействием психоактивных веществ на мембраны и рецепторные структуры клеток, ферменты. Повторные приёмы ПАВ повышают вязкость клеточных мембран нейронов. Это в свою очередь препятствует подвижности в них рецепторов, что делает из менее доступными для внутренних и внешних нейромедиаторов.

Развитие толерантности — своеобразный защитный механизм организма. Мозг расценивает поступление внутрь токсичных веществ, мешающих естественным процессам, как неумышленное отравление. И пытается таким образом адаптироваться, устраняя чувство наркотического и алкогольного опьянения. Но зависимые употребляют такие препараты умышленно, и развившаяся толерантность не заставляет их остановиться, а увеличить дозу и частоту приёма. Таким образом человек попадает в ловушку химической зависимости, выбраться из которой можно только при помощи длительного лечения от алкоголизма, наркомании или токсикомании.


Статья проверена экспертом

Крупенина Людмила Викторовна

Психатр, нарколог.