График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Новейшие методики лечения зависимости: применение ксенона

Свойства благородного газа ксенона

Газ ксенон относится к числу инертных (или как их ещё называют — благородных) газов. Такое название газы этой группы получили за свою способность практически не вступать в химические взаимодействия при нормальных условиях окружающей среды. К тому же у данных веществ нет своего вкуса, запаха и цвета. А по своей структуре все благородные газы (к которым относится также гелий, неон, аргон, криптон и радиоактивный радон) одноатомны.

Ксенон — очень редкий газ, в атмосфере и земной коре он содержится в ничтожных количествах, а потому был открыт случайно в ходе химических опытов только в конце XIX века. Но после этого учёные заинтересовались свойствами нового «загадочного» вещества (даже название ему дали от древнегреческого прилагательного ξένος «чужой, странный»). И в XX веке ксенон стал использоваться в том числе в медицине, обеспечивая наркоз при операциях.

У ксенонового наркоза есть свои неоспоримые преимущества: он нетоксичен для организма человека, лишён аллергенности, мутагенности и канцерогенности, при этом обладает даже умеренным иммуностимулирующим действием. Поистине благородный газ! Из минусов стоит отметить его высокую стоимость и необходимость в специальном медицинском аппарате для применения.

Для чего ксенон применяется в наркологии?

Со временем изучение воздействия ксенона на организм продолжалось и были открыты его новые благоприятные свойства, которые получили применение уже в области наркологии для лечения алкоголизма и опийной наркомании. Происходит это благодаря возможности ксенона восстанавливать здоровый механизм работы NMDA-рецепторов головного мозга, который нарушается в ходе употребления психоактивных веществ с формированием зависимости и абстинентного синдрома отмены от приёма ПАВ.

Опыт клинического применения ингаляций ксенон-кислородной смеси при лечении химических зависимостей и абстинентных состояний показал благоприятные эффекты нейропротекторного, антигипоксического, антистрессорного воздействия. Таким образом на фоне лечения ксеноном улучшаются психофизиологические параметры пациентов, происходила нормализация волевой и эмоциональной сфер психики, проходила патологическая тяга к повторному употреблению алкоголя или наркотического вещества.

На данный момент отработаны стандартные схемы лечения ингаляциями ксенон-кислородной смесью. Выбирает правильную дозировку, длительность и количество сеансов врач-нарколог на основании анамнеза заболевания пациента. Подготовка самого пациента состоит в ограничении приёма не менее чем за 2 часа до сеанса, а воды — не менее чем за 1 час. Во время сеанса пациент остаётся в сознании и в контакте с врачом, он лежит или полулежит на кушетке, на него надевают анестезиологическую маску или дают загубник, через которые будет производиться подача газообразной смеси. Перед самой процедурой для пациента врачом проводится инструктаж, в ходе процедуры проводится постоянный мониторинг состояния пациента.

Что ощущает пациент во время сеанса ксенотерапии?

Сеанс ксенотерапии можно условно разделить на 5 стадий:

  1. Появление парестезий: пациент ощутит прилив положительных эмоций, тепла во всём теле, расслабление. Сознание ясное.
  2. Стадия эйфории и лёгкой релаксации: пациент почувствует прилив сил и улучшение эмоционального состояния. Сознание остаётся ясным.
  3. Стадия вегетативных проявлений: наступает примерно через 2 минуты от начала вдыхания смеси. Дыхание становится более глубоким, усиливается расслабление. Может незначительно повышаться.
  4. Стадия глубокого дыхания: наступает на 3 минуте сеанса и до момента снятия маски. Наступает пик эмоциональных реакций, настроение пациента приподнятое. Дыхание глубокое и немного учащённое.
  5. Стадия восстановления: прекращается подача смеси, маска снимается.

Следует особо отметить, что несмотря на лёгкий эйфорический эффект такой терапии, ксенон не вызывает привыкания, а потому безопасно.

Позвонить