График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Переходный возраст и риск подростковой наркомании

Подросток и стремление к автономии

Подростки являются самой уязвимой частью населения перед опасностью формирования зависимости от наркотиков. Естественный этап взросления включает в себя сепарацию от родителей, развитие собственной автономии, поиск своего места в мире и в социуме. Проблема заключается в том, что при сильном стремлении подростка быть независимым и самостоятельным, он пока обладает малым жизненным опытом, а его критическое мышление находится только в процессе формирования.

Это представляет особую опасность, если подросток попадает в так называемую «плохую компанию». Обычно под плохой компанией понимается такая группа, в которой объединяющий вид деятельности и общегрупповые моральные ценности носят девиантный, аморальный, а иногда и откровенно криминальный характер. В таких группах, как правило, действует авторитарная иерархическая система: лидер группы требует беспрекословного подчинения, его желания являются законом. Обычно лидера поддерживает группа наиболее приближённых к нему лиц, которые в полной мере разделяют его взгляды, ценности и нормы поведения.

«Плохая компания» и психологические манипуляции

Попадая в такую компанию, подросток оказывается в условиях психологического прессинга, к которым в большинстве случаев оказывается абсолютно не готов. Основные способы воздействия на психику участников группы здесь — манипуляции и запугивание. Как показывает практика, то, насколько подросток психологически будет готов реагировать на такое давление, напрямую коррелирует с риском для его здоровья и психики. Поэтому очень важно, чтобы разъяснительные беседы о способах психологического воздействия своевременно проводились родителями и школьными психологами.

Манипуляция с целью склонить подростка к употреблению запрещённых веществ часто включает «игру» на его самооценке и чувстве самоуважения. Например, манипулятор может говорить: «Если не трус, то ты попробуешь», «Да все уже попробовали, а ты испугался как маленький» и т.д. В переходном возрасте молодые люди особенно остро хотят заслужить признание и уважение группы, поэтому такие манипуляции очень сильно воздействуют на психику подростка. «Антидотом» на это может служить здоровая самооценка индивида (поэтому родителям очень важно поддерживать подростка верой в его силы, ум, способности и таланты) и умение вовремя выявлять и понимать истинную суть любой манипуляции — с применением хитрости заставить другого человека действовать вопреки его интересам в своих интересах.

Закономерно встаёт вопрос, чего добиваются манипуляторы, предлагающие психоактивные вещества подростку? Зачастую, скрытым мотивом распространителей является цель «подсадить» как можно больше людей, таким образом увеличивая «базу» своих «клиентов». Вторым мотивом может быть «подсаживание» на наркотики, а потом использование зависимого с применением шантажа, угроз и т.д. для дальнейшего распространения. Есть и третий мотив, который особенно касается лиц женского пола, заключающийся в предложении им психоактивных веществ в обмен на услуги сексуального характера.

Как защитить подростка от риска приёма ПАВ?

Как видно из всего вышеперечисленного, никаких мотивов «просто так» у лиц, предлагающих другим употребление психоактивных веществ, быть не может. Родителям и наставникам важно вовремя объяснить это подростку. Также важно донести мысль о том, что терпеть манипуляции, угрозы и насмешки от других участников группы — это не проявление смелости, силы воли и характера, а ровно наоборот — проявление неуважения к себе, и от такого общения лучше отказаться. Подросток должен понимать, что своевременное сообщение взрослым или в правоохранительные органы о факте распространения (чем и является предложение попробовать) ПАВ — не является предательством.

Родителям крайне важно с детского возраста выстраивать со своим чадом доверительные отношения, основанные на взаимном уважении. Ведь тогда подросток, попавший в сложную жизненную ситуацию или столкнувшийся с угрозами и манипулированием, не побоится обратиться к близким людям за помощью.

Позвонить