График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Психотерапия аддикций: почему так важна мотивация на излечение у зависимого?

Какие психологические установки приводят к употреблению психоактивных веществ?

Зависимость от психоактивных веществ формируется сразу на двух уровнях: физическом и психическом. Чтобы излечиться от неё, нужно пройти не только медикаментозную терапию, направленную на восстановление здорового метаболизма, но и психотерапию, позволяющую проработать психологические проблемы, подтолкнувшие к употреблению психоактивных веществ (ПАВ).

Для зависимых от ПАВ характерно так называемое аддиктивное поведение — стремление к уходу от реальности путём искусственного изменения своего психического состояния посредством приёма ряда веществ, воздействующих на ЦНС и вызывающих определённые эффекты.

Аддиктивное поведение характеризуется потерей интереса к установлению связей с другими людьми и к здоровой социальной активности. Зависимый страдает навязчивыми мыслями об объекте аддикции (непреодолимом желании выпить, закурить, принять наркотик и т.д.), предвкушает момент употребления и испытывает чувство неудовлетворённости, подавленности, раздражения, если его желание фрустрируется.

Аддиктивное поведение, выраженное в патологической зацикленности на психоактивном веществе, является следствием так называемой психологической аддиктивной установки — смещении фокуса внимания со здоровых потребностей на объект аддикции (алкоголь, наркотики и т.д.).

По каким признакам можно рано выявить аддиктивные установки? Рассмотрим несколько примеров:

  • дезадаптивные психологические блоки, мешающие получить адекватную помощь специалиста («Я не доверяю врачам», «Надеяться можно только на себя», «Помощи просят слабаки» и т.д.);
  • естественные потребности отодвигаются на второй план (зависимый от алкоголя, например, предпочтёт купить алкоголь, чем еду, даже если испытывает голод);
  • попытки рационализировать зависимость («Да все периодически выпивают!», «Я курю, чтобы не нервничать!» и т.д.);
  • разделение людей по новому принципу классификации, основанному на оси «свой – чужой» («Близкие и врачи не способны меня понять, потому что сами не проходили через это»);
  • обесцениванию естественных и здоровых радостей жизни (невозможность испытать яркие эмоции без психоактивного вещества);
  • отрицание разрушающего действия ПАВ («мифологизация» ПАВ, утверждение, что их приём не только не вреден, но может нести пользу).

Без психотерапевтического лечения, целью которого будет избавление от патологических аддиктивных установок, невозможно говорить об эффективном лечении зависимости. Выйдя из стен клиники, пациент снова попадает в среду, где имеет возможность вернуться к употреблению ПАВ. Если его личные психологические установки не проходили коррекцию в ходе лечения, высока вероятность, что он вернётся к привычному зависимому образу жизни.

Как мотивировать на лечение от зависимости?

Как мы рассмотрели ранее, причины, по которым человек может прийти к употреблению психоактивных веществ, являются дезадаптивные схемы поведения и аддиктивные установки. При этом, как правило, сами зависимые не способны критически отнестись к своему состоянию и упорно отрицают наличие проблемы. В практике врачей-наркологов основной запрос на лечение исходит от близких людей и родственников зависимого, стремящихся помочь близкому человеку.

По действующему законодательству Российской Федерации лечение от химической зависимости допустимо при добровольном согласии пациента на госпитализацию. Недобровольная госпитализация может быть применена только если лицо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения представляет угрозу для собственного здоровья и жизни или здоровья и жизни окружающих. Решение о недобровольной госпитализации выносится районным судом по результатам медицинского освидетельствования комиссией психиатров-наркологов. 

Но что делать в тех случаях, когда близкий человек имеет патологическое пристрастие к психоактивному веществу, при этом отрицает наличие проблемы и отказывается от лечения, а оснований для недобровольной госпитализации нет? Как мотивировать зависимого на прохождение терапии? И какую роль играет мотивация самого пациента в эффективности терапии?

Для ненасильственного убеждения зависимого на госпитализацию была разработана медицинская интервенция. В ходе данной процедуры на дом к пациенту приезжает врач психиатр-нарколог. Он с помощью релевантных психологических методов мотивирует зависимого на лечение.

Как мотивация пациента влияет на успешность терапии?

Для психики человека является совершенно естественным срабатывание защитных механизмов при столкновении с травмирующей ситуацией. Поэтому зависимые, как правило, горячо отрицают наличие у них проблемы и необходимость обращения за помощью. 

Пробиться через «стену отрицания» пытаются родные и близкие, но зачастую безуспешно. В подавляющем большинстве случаев это приводит только к обострению бытовых конфликтов. Врач-психотерапевт способен, опираясь на свои знания и опыт, найти нужный подход и помочь человеку осознать проблему. Также он старается замотивировать пациента на возвращение к здоровой, трезвой жизни. 

Мотивацию пациента можно сравнить с открытой дверью в сознание. Благодаря ей возможно с врачебной помощью изменить патологические психические установки, которые привели к зависимости.

Влияет мотивация и на биохимию тела, помогая вернуться к здоровому метаболизму: все психоактивные вещества нарушают нейромедиаторную саморегуляцию мозга. За мотивированность индивида отвечает дофаминергическая система, сильно угнетаемая ПАВ. Таким образом мотивация — это первый шаг, своего рода «пробуждение» здорового функционирования мозга, переобучение его находить силы во внутренних резервах организма, без гиперстимуляции извне.

Позвонить