Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

3.7k

Дата публикации

Опубликовано

24.06.2021

Очень часто зависимые от психоактивных веществ люди стараются скрыть сам факт употребления даже от близких. Почему это происходит вполне понятно — из-за страха неодобрения со стороны общества, ведущего к различным проблемам в социальных отношениях (разрыв личных и дружеских связей, проблемы на местах учёбы и работы) и опасений из-за наказания за правонарушение (напомним, что согласно статье 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача положен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток). Срабатывает здесь и защитный механизм психики — отрицание. Зависимые могут неосознанно отрицать вред здоровью и психики, который наносит ПАВ.

За скрытностью и отрицанием естественно следует отказ от лечения. И как же в таком случае поступить родным, желающим помочь своему близкому человеку? Возможно ли лечение зависимого без его согласия?

Возможно ли принудительное лечение зависимости?

По действующему законодательству Российской Федерации лечение от алкоголизма и наркомании без согласия самого пациента запрещено. Исключения предусмотрены в п.1 статьи 97 УК РФ:

  • Если человек в невменяемом состоянии из-за воздействия психоактивных веществ совершил социально опасные действия, предусмотренные нормами Особенной части УК РФ.
  • Если человек, страдающий алкоголизмом и наркоманией, совершил преступление во вменяемом состоянии, но был признан судом как нуждающийся в лечении.

Существует также другая разновидность лечения, не предусматривающая согласия самого пациента — недобровольная госпитализация. Регулирует её применение статья 29 Федерального закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» от 02.07.1992 N 3185-1. Условием для недобровольной госпитализации является:

  • Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя и окружающих, есть риск ухудшения его состояния.

В обоих случаях решение о госпитализации на лечение без согласия пациента может принимать исключительно суд на основании психиатрического освидетельствования, произведённого комиссией врачей-психиатров.

Как убедить зависимого на добровольное лечение?

Резюмируя вышесказанное, становится очевидным, что лечение без согласия самого зависимого лица возможно только в случае тяжёлых последствий, наступивших из-за изменения психики и поведения ввиду употребления ПАВ.

Чтобы не доводить до таких печальных последствий, в современной наркологии была разработана процедура медицинской интервенции, которая предусматривает ненасильственную мотивацию зависимого на лечение. Основа медицинской интервенции — убеждение пациента с помощью применения специальных психологических методов.


Статья проверена экспертом

Васечкин Виктор Борисович

Нарколог, психиатр, психотерапевт.