Время на чтение

На чтение

10 мин.

Просмотры

Просмотров

5.9k

Дата публикации

Опубликовано

18.06.2021

Что такое кислотно-щелочное равновесие организма?

В организме любого человека постоянно проходит множество биохимических реакций. Они необходимы для поддержания жизни, так как позволяют телу расти, развиваться, обновляться и сохранять жизнеспособность. Совокупность таких реакций в медицине называется обменом веществ или метаболизмом. Основу метаболизма составляют окислительно-восстановительные реакции.

Данные реакции нельзя рассматривать как «положительные» и «отрицательные», оба типа нужны для нормальной жизнедеятельности. Но очень важно, чтобы сохранялся определённый баланс. Для человеческого организма такой баланс составляет слабощелочную среду с узким диапазоном от 7,35 до 7,45 pH. Выход за пределы этого диапазона негативно сказывается на тканях и органах человеческого тела и приводит к денатурации и разрушению белковых структур, гибели клеток, нарушению гомеостаза и в тяжёлых случаях — гибели самого организма.

Что может влиять на кислотно-щелочной баланс?

На кислотно-щелочной баланс может влиять огромное количество факторов, от внутренних нарушений в работе органов, до внешних факторов в виде употребления пищи или напитков с неподходящей кислотно-щелочной средой, обезвоживания или приёма ряда препаратов. 

Многие из психоактивных веществ (например, алкоголь) являются сильными окислителями и вызывают нарушения кислотно-щелочного баланса крови, что в свою очередь приводит к окислительному стрессу клеток и их гибели. Особенно сильно при этом страдают органы, которые отвечают за поддержание общего здорового гомеостаза организма, такие как печень и почки, и системы, которые крайне чувствительны к изменению среды, такие как головной мозг и сердце.

В ходе естественных метаболических процессов организма также постоянно образуются так называемые свободные радикалы — химически крайне активные частицы, которые способны «забирать» электроны у молекул белков и липидов, нарушая при этом их структуру и функционирование. Свободные радикалы вызывают такие негативные последствия как повреждение структуры ДНК и раковое перерождение клеток, их гибель. Также они ускоряют процесс старения организма.

Но так как окислительно-восстановительные реакции — основа метаболизма человека, значит в нашем теле должны быть механизмы, которые направлены на нейтрализацию свободных радикалов и предотвращение окислительного стресса. Такая защитная система есть, она называется антиокислительной (АОС) и состоит из совокупности веществ, которые вырабатываются клетками организма — эндогенных антиоксидантов (таких как глутатион, коэнзим Q10, супероксиддисмутаза, каталаза и другие).

Помощь извне: экзогенные антиоксиданты

Если организм и сам вырабатывает внутренние — эндогенные — антиоксиданты для защиты от свободных радикалов и окислительного стресса, то когда нужно дополнительно применять внешние (экзогенные) антиоксиданты с пищей или в виде лекарственных средств? Вот перечень основных состояний, при которых могут применяться экзогенные антиоксиданты для защиты клеток организма:

  • когда человек подвергался воздействию ионизирующего излучения (воздействие техногенной и естественной радиации, прохождение медицинских обследований с применением радиационных методов визуализации — КТ, рентгена);
  • отравление токсичными веществами (в том числе психоактивными);
  • при различных заболеваниях;
  • при сильных физических и психических нагрузках.

Как уже отмечалось ранее, употребление психоактивных веществ провоцирует увеличение числа свободных радикалов и истощение внутренних резервов антиоксидантной защиты. Что в свою очередь провоцирует нарушения обмена веществ, повреждение систем органов, гибель клеток, увеличивает риск их канцерогенного перерождения.

Чтобы предотвратить такие негативные последствия, восстановительная терапия после детоксикации отравлений от ПАВ должна включать в себя назначение антиоксидантов в виде лекарственных препаратов. Список таких медикаментов обширен, но применять их без назначения специалиста нельзя. Врач способен верно подобрать препарат, исходя из клинической картины заболевания пациента. 

Зато всегда можно самостоятельно поддержать организм, увеличив (в разумных пределах) потребление антиоксидантов с пищей.  

Какие продукты богаты природными антиоксидантами:

  • ликопин (содержится во фруктах и овощах красного цвета): томаты, гранат, арбуз, ягоды и др.;
  • бета-каротин (содержится во фруктах и овощах оранжевого цвета): морковь, тыква, апельсин, абрикосы и др.;
  • хлорофилл (содержится во фруктах и овощах зелёного цвета): брокколи, виноград, яблоки, киви и др.;
  • антоцианы (содержатся во фруктах и овощах синего и фиолетового цвета): голубика, черника, слива, виноград, инжир и др.

К тому же сильными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, Е и С, поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием данных веществ (яйца, печень, растительные масла, фрукты, овощи, ягоды, цельные злаки), но превышать рекомендуемые суточные дозировки витаминов при этом нельзя.


Статья проверена экспертом

Крупенина Людмила Викторовна

Психатр, нарколог.