График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Польза алкоголя

С давних пор в научном сообществе идут споры о том, полезно ли для организма употребление алкоголя. И если полезно, то какая доза является оптимальной? В данной статье мы разберем 5 мифов о пользе и вреде алкоголя на организм.

Миф 1. Полезен ли алкоголь в малых дозах?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в механизме действия алкоголя на головной мозг и организм в целом. Алкоголь можно разделить на два вида: эндогенный и экзогенный. Эндогенный алкоголь организм вырабатывает сам в больших количествах при приеме пищи. Например, если после 12 часового голодания плотно поесть, то забор крови покажет наличие этанола. Эндогенный алкоголь, грубо говоря, «помогает» организму понять, что человек насытился и в данный момент не нуждается в еде. Экзогенный алкоголь, он же внешний, потребляемый в больших количествах, замещает естественный, и организм перестает его вырабатывать. Отсюда и пускает свои корни алкоголизм. Но полезен ли алкоголь, если не «злоупотреблять»? Здесь мнения ученых расходятся. Стоит отметить, что обширных исследований на данную тему не проводилось. Они, как правило, имеют краткосрочный или наблюдательный характер.

Что известно точно, то последствия потребления алкоголя зависят от его вида. Самым вредным, в частности для головного мозга, являются алкогольные напитки, полученные ректификационным путем. Дистиллированные алкогольные напитки в малых дозах не несут вреда мозговой активности. К примеру, взрослому мужчине, весом 75 кг, безвредно употреблять 70 грамм коньяка или 150 грамм вина в день. В таком случае, внутренний алкоголь не перестает выделяться, а ферменты, вырабатываемые эндогенным алкоголем, грубо говоря, «гасят» данную дозу. Обобщая, для головного мозга безвредно принятие качественного алкоголя в малых дозах. К такому алкоголю можно отнести коньяк, виски, пиво высокой плотности и выдержанные вина.

Но что касается сердечной системы? Любое принятие алкоголя пагубно влияет на кровоток. Этанол разжижает кровь и ускоряет сердцебиение, что приводит к слипанию эритроцитов. Это ведет к нарушению работы сердца, в крайнем случае, может случиться даже ишемический инсульт. Подводя итог, можно сказать что, любая доза внешнего алкоголя, так или иначе, пагубно сказывается на организме человека. Злоупотребление же, кардинально влияет на человека и может привести даже к летальному исходу. Наркологические клиники»Горнарколог» помогут в излечении от алкогольной и наркотической зависимости.

Миф 2. Алкоголь помогает снять стресс

Алкоголь и правда повышает настроение и помогает снять общую усталость. Но речь идет только об однократной дозе в количестве 20-40 мл. спиртного. В больших объемах, возрастает усталость, появляется сонливость и депрессия.

Миф 3. В алкоголе мало калорий

Данное утверждение в корне неверно. Этанол содержащийся, например, в пиве или водке, при разложении выделяет большое количество калорий, которые организм не способен быстро «сжечь» в течение длительного времени. Что касается качественного вина, то калории в нем объясняются содержанием углеводов, которые организм способен расщепить, если доза была небольшая.

Миф 4. Дорогой алкоголь безвреден

Этанол при попадании в организм распадается, и в кровь попадают различные токсины. Особенно вреден для человека альдегид, который находится в любом виде спиртного. Но это не повод покупать дешевый алкоголь, раз разницы нет. В некачественном алкоголе могут содержаться сивушные масла, или даже метанол, которые обладают высокотоксичным действием.

Миф 5. Алкоголь помогает согреть организм

Согревающий эффект алкоголя известен почти каждому человеку, кто пил спиртное. Алкоголь, попадая в организм, расширяет сосуды и ускоряет кровоток, это верно. Однако, этим действием обладают лишь первые 50 мл. крепкого спиртного. Дальнейшее употребление приведет лишь к повышению теплоотдачи, и организм будет остывать только быстрее.

Позвонить