График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Последствия употребления алкоголя беременными женщинами

Организм беременной женщины тесно связан с организмом ребёнка вплоть до момента рождения. Все метаболические, гормональные, иммунные процессы во время беременности обеспечиваются через сосудистую систему мать–плацента–плод. При этом кровь матери и плода не смешиваются, чтобы исключить развитие иммунного конфликта.

Пропуск необходимых питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности плода происходят через гематоплацентарный барьер. Он избирательно пропускает вещества, тем самым исполняя и защитную функцию, оберегая плод от многих неблагоприятных веществ, циркулирующих в крови матери. Но к сожалению, многие токсичные вещества всё-таки способны проходить через гематоплацентарный барьер, и психоактивные вещества в том числе.

Абсолютно любое количество алкоголя при беременности несёт неоспоримый вред как для матери, так и для ребёнка. Безопасной дозы алкоголя при беременности не существует.

Когда особенно опасно принимать алкоголь?

Особенно опасен алкоголь в первом триместре беременности (1–12 недели). В этот период начинается формирование всех внутренних систем организма будущего ребёнка и потому вред, наносимый токсическими веществами, проникающими через плацентарный барьер, может приводить к тяжёлым порокам развития и уродствам плода. На более поздних сроках беременности употребление алкоголя также приводит к патологиям развития, но уже на уровне функциональных дефектов отдельных систем плода.

Для симптомокомплекса аномалий развития, появившихся у ребёнка вследствие систематического употребления алкоголя матерями при беременности, в медицине был введён термин фетальный алкогольный синдром (ФАС). Характеризуется он различными органными и функциональными патологиями, умственным и физическим отставанием в развитии. Такие нарушения являются необратимыми и останутся с ребёнком на всю жизнь.

Степень токсического поражения плода этанолом зависит от многих факторов:

  • момент воздействия (триместр);
  • длительность воздействия;
  • доза алкоголя;
  • частота употребления.

По данным отечественных исследователей, ФАС закономерно возникает при систематическом ежедневном употреблении женщиной около 60–80 мл этанола (приблизительно 150 мл водки) (А.П. Кирющенков, 1995).

К каким последствиям для плода ведёт употребление алкоголя беременной?

Наиболее серьёзными последствиями внутриутробного поражения этанолом являются патологии ЦНС. Они наблюдаются примерно у 80% детей, матери которых систематически употребляли большие дозы спиртного (свыше 100 мл водки). Выражаются они в отставании в развитии, церебральных параличах, судорогах, нарушениях координации, которые носят хронический характер. К ним также добавляются различные психопатологии: расстройства внимания, эмоциональная неустойчивость, двигательная расторможенность, плохая обучаемость и другие.

Алкоголь легко проникает через плацентарный барьер. Его концентрация в крови плода составляет 80–90% от концентрации в крови матери. При этом ферментативная система ребёнка закончит формироваться только к 5-6 годам. Поэтому у плода происходит накопление токсичного ацетальдегида и крайне медленное его выведение.

Предотвратить развитие алкогольного синдрома плода достаточно просто, достаточно полностью отказаться от употребления алкоголя в период беременности и кормления грудью. Клиника «Горнарколог» оказывает качественную помощь в лечении женского алкоголизма на любой стадии. Обратитесь к нам на анонимную консультацию!

Позвонить