График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Пропаганда в мировой литературе

Писатель — это профессия, представители которой часто употребляют наркотические вещества. Литературные произведения таких писателей нередко пишутся под воздействием разных наркотиков. Литература— это всегда отражение действительности. Вы можете и не догадываться, что вашу любимую книгу писали под воздействием кокаина или, в лучшем случае, алкоголя.

Этиловые ужасы

«Король ужасов» Стивен Кинг в 80-х годах сильно пристрастился к выпивке. Выпивая литры спиртного в день, он часто забывал, о чем писал, и что происходило в его жизни на неделе. Стивен Кинг написал множество романов, половину из которых он даже не вспомнит. Свой любимый роман «Куджо» Кинг написал под воздействием нереального количества алкоголя. В одном из своих ранних интервью, он подтвердил, что не помнит даже имена главных героев. В последствии, писатель перешел и на более сильный наркотик — кокаин.

Роман Кинга «Томминокеры» рассказывает о людях со сверхъестественными способностями. В произведении повествуется о мистической силе, которая делает людей сильнее, умнее и талантливее. Весьма напоминает действие кокаина, не так ли?

Нельзя говорить о том, что Стивен Кинг является первым автором, который искал вдохновение в наркотиках.

Наркотики, как вдохновение

Знаменитый философ Поль Сартр был ярым любителем кокаина. Большинство его произведений было написано под воздействием данного белого порошка. Идея романа Мэри Шелли «Современный Прометей», в простонародье «Доктор Франкенштейн», появилась в результате посиделок у костра близких друзей. Только часто не упоминается факт, что в это время все товарищи употребляли наркотики.

Не пренебрегали наркотиками и отечественные писатели и поэты. Все знают о «Морфии» Булгакова. Переживания главного героя, зависимого от кокаина уездного доктора, описаны очень четко и подробно. На самом деле все просто, Булгаков был знаком с кокаином не понаслышке. Упоминания об эффекте наркотических веществ можно встретить и в великом романе «Мастер и Маргарита».

Кокаин любил не только Булгаков. По словам современников, в то времена нюхали кокаин все: поэты, писатели, актеры и художники. Большим успехом в продаже пользовались так называемые «кокаинницы». Ювелирные мастера начала 20 века постоянно изготавливали подобные «портсигары». Кокаин был доступен всем и каждому. Кокаин и опиум использовались как местная анестезия и свободно продавались в аптеках. В аптеках можно было купить кокаиновые леденцы и порошок от насморка, в состав которого входил кокаин.

Поэты серебряного века во многом старались брать пример со своих французских «коллег». С 40-х годов XIX века, в Париже действовал клуб «Le Club des Hashischins». Туда ходили поболтать или употреблять опиум и гашиш такие писатели, как Дюма, Гюго и Бальзак. Не обходили стороной это заведение и поэты — Бодлер, Верлен и Рэмбо.

Николай Гумилев частенько прикладывался к своей трубке с опиумом. Свою привычку он не бросал никогда. Анна Ахматова вспоминает, что во время сожительства, он часто тайком курил опиум и вдыхал эфир. Именно Гумилев впервые в отечественной художественной литературе описал наркотический «трип», описание которого занимает треть произведения «Путешествие в страну эфира».

На популярность морфия сильно повлияла Первая мировая война. Он использовался в качестве обезболивающего при ранениях. Война кончилась, а тяга к морфию оставалась. Врачи сами из-за переутомления частенько прибегали к веществу. В 1919-1922 гг. 60% морфинистов Санкт-Петербурга являлись врачами или санитарами. Морфий так же был в обиходе у писателей первой половины XX века. Брюсов, Кирсанов, Северянин— лишь неполный список писателей и поэтов, неравнодушных к наркотику.

Наркомания и алкоголизм опасное заболевание. Наркологические клиники «Горнарколог» способны в короткие сроки помочь вам справиться с пагубной привычкой.

Позвонить