

На чтение
10 мин.

Просмотров
9.6k

Опубликовано
05.04.2019
Лишь несколько назад стало известно о состоянии, которое называется «созависимость». Это удивительная психологическая особенность, при которой человек, близкий зависимому человеку, с головой погружается в его недуг. Лицо, страдающее созависимостью, находится во власти зависимого человека. Созависимый готов сделать для него всё что угодно.
Созависимость — это психическое отклонение, которое необходимо искоренять. Данное состояние требует своевременного лечения. Если человек не будет бороться с этой проблемой, то совсем скоро его жизнь превратиться в настоящий кошмар. В этом деле не обойтись без вмешательства психиатров.
В реабилитационных центрах «Горнарколог» вам помогут избавиться от созависимости с помощью адаптированных психологических методик. Путём бесед с психотерапевтом, вы шаг за шагом сможете устранить данное отклонение.
В чём выражается созависимость?
Созависимый человек находится под влиянием зависимого близкого, и в данном состоянии он не может дать трезвую оценку действительности. Размышления созависимой личности зачастую могут быть нелогичными, а некоторые принятые поступки и вовсе могут разрушительно повлиять на дальнейшую жизнь.
Созависимой личности свойственно:
— отрицание очевидных фактов;
— рассуждения, не поддающиеся логике;
— неадекватное поведение и агрессия на замечания других людей;
— чувство вины в том, что происходит с зависимым человеком;
— гиперопека и постоянный контроль над зависимым близким;
— полная концентрация на проблеме зависимой личности, отсутствие интереса к собственным проблемам;
— депрессивное состояние, отчуждённость;
— суицидальные мысли.
Люди, наиболее подверженные созависимости — это круг близких лиц зависимого человека. Чаще всего созависимостью страдают мужья/жёны зависимых, родители или дети. В группе риска находятся личности, которые испытывали в раннем возрасте моральное или физическое давление. Эти люди легко могут подчиниться доминирующим зависимым личностям.
Диагностирование созависимости
Чаще всего данному психическому состоянию подвергаются женщины. Специалисту легко определить человека с созависимостью, поскольку каждой стадии отклонения характерны определённые черты.
Ранняя. Начальный этап привязанности к зависимому лицу. Созависимым пациентам свойственна излишняя опека к доминирующему лицу. Они идут на поводу у зависимого человека и готовы сделать для него всё, что ему угодно. Полностью перенимают настроение у зависимого лица – если ему будет грустно, то созависимая личность будет в таком же эмоциональном состоянии.
Средняя. Созависимые люди готовы простить алко-наркозависимому воровство денег, агрессивное отношение и любые другие признаки асоциального поведения. Пытаются оправдать поступки зависимого близкого человека перед окружающими.
Поздняя. Созависимая личность обессилена и опустошена. На данном этапе гиперопека сменяется безразличием и абсолютным пессимизмом. На фоне психологических переживаний может возникнуть язвенная болезнь желудка или скачки артериального давления.
Лечение созависимости в реабилитационных центрах «Горнарколог»
Победить созависимость вполне возможно, если вы будете следовать всем рекомендациям врачей. Лечение данного отклонения подразумевает вмешательство психологов — иначе выбраться из проблемы невозможно.
Какие методы применяются в нашей клинике?
— психотерапия с применением методик убеждения и внушения;
— гипнотические сеансы, купирующие патологическое поведение;
— групповая работа психотерапевта.
На счету реабилитационных центрах «Горнарколог» множество пациентов, избавившихся от созависимости. Мы поможем вам вернуться к здоровой и счастливой жизни – обращайтесь!
Статья проверена экспертом
Психатр, нарколог.