График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Психоактивные вещества и психические расстройства

Психоактивные вещества способны проникать через защитный гематоэнцефалический барьер и напрямую влиять на клетки головного мозга. Воздействуя на рецепторы нейронов, они влияют на функционирование нервной системы и приводят к изменению психического состояния, вплоть до изменённых состояний сознания.

Естественным следствием хронического употребления ПАВ являются проблемы в психо-эмоциональной саморегуляции и психотические расстройства (психозы).

Человек, даже разово принявший ПАВ, может перенести преходящее (то есть прекращающееся самопроизвольно или при соответствующей медицинской помощи) психотическое состояние из-за интоксикации. Наиболее распространённым из таких состояний является «белая горячка» или на языке медицины — алкогольный делирий.

Общими чертами для психозов любой этиологии являются:

  • зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, тактильные галлюцинации. Под галлюцинациями подразумевают восприятие явлений, которые не происходят в действительности, но воспринимаются больным как таковые. Могут быть как простыми (шум, звуки, оклики, звонки), так и сложными (речь, сцены, мелодии). В наркологической практике врачи чаще всего сталкиваются со зрительными галлюцинациями и слуховыми (в виде голосов). Мнимые голоса при этом могут быть наиболее опасными как для самого больного, так и для окружающих, из-за того, что воспринимаются особенно ярко, и часто носят императивный и угрожающий характер («приказывают» совершить какие-то действия).
  • бредовые идеи. Как бредовые трактуются такие суждения и умозаключения, которые не соответствуют действительности. Бредовые идеи полностью овладевают разумом больного, и доказать логически, эмпирически, путём разъяснения всю несостоятельность таких суждений нельзя. Содержание бредовых идей может быть различным, но чаще встречаются параноидальные (страх преследования) и бред воздействия (кто-то хочет причинить вред больному с помощью излучения, химических веществ, «чёрной магии» и т.д.).
  • двигательные расстройства. Больной может находится в заторможенном или возбуждённом состоянии. При этом он, например, может сидеть или лежать неподвижно, не реагируя на внешние стимулы или, наоборот, проявлять излишнюю двигательную активность, быть импульсивными и агрессивными.
  • расстройства настроения. Проявляются в основном в депрессивном или маниакальном состояниях. При депрессивном больной страдает тоской, сниженным настроением, исчезновением побуждений и желаний. Им овладевают пессимизм, аутоагрессия, суицидальные мысли. При маниакальном состоянии больной наоборот сильно расторможен, отличается немотивированным приподнятым настроением. Он может совершать экспрессивные и импульсивные поступки, представляющие угрозу в первую очередь для него самого.

К сожалению, даже если фаза острого психоза проходит, в психике больного могут остаться необратимые изменения в виде расстройств личности, влекущее изменение характера. Больные, перенёсшие психоз, могут становиться пассивными, безэмоциональными, малоинициативными. Часто отгораживаются от социальных контактов. Характер может измениться и в другую сторону сторону — стать агрессивным, раздражительным, неуживчивым, грубым. Мышление также может становиться ригидным и малосодержательным.

Как должны вести себя родственники больного?

Для родственников и близких людей больного очень важно понимать, что человек в состоянии острого психоза неосознанно может представлять угрозу как для себя, так и для окружающих.

Поэтому если вы заметили у близкого человека, злоупотребившего психоактивным веществом, признаки психотического состоянии, перечисленные ранее, то в первую очередь нужно:

Как реагировать на поведение человека, страдающего бредом:

  • не задавать вопросов, уточняющих детали бредовых суждений, не вести диалог, пытаясь переубедить;
  • не спорьте с больным;
  • если больной спокоен, настроен на общение и помощь, выслушайте его, успокойте и постарайтесь уговорить обратиться к врачу.

При этом просто необходимо обратиться за помощью психиатра-нарколога. При желании пройти лечение анонимно, это можно сделать, вызвав врача в составе бригады из частной клиники.

Если состояние больного ухудшается, при этом он отказывается от госпитализации, ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим или самому себе, то возможна недобровольная госпитализация больного в стационар психоневрологической больницы.

Позвонить