График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Наркотический "Серебряный век"

Сейчас переживает очередной пик популярности проза и поэзия серебряного века. Да и в целом вся культура того времени. Молодежи интересны Маяковский и “бунт футуристов”, простота Есенина, революция авангарда и театральные эксперименты того времени. Стоит вспомнить, что у богемы серебряного века была и обратная сторона медали — опиум, кокаин, морфий и гашиш.

Кокаин

Известна фраза, что кокаин был “проклятием поколения серебряного века”. Он был буквально везде и у всех, а отношение к нему в начале было, как к бутылке пива сейчас. Им пользовались актеры перед выходом на сцену, его “одалживали” поэты (так как в материальном плане в то время им приходилось туго), мужчины носили их в маленьких бутыльках, а женщины в пудреницах. Кокаином было пропитано всё.

Зависимость прознали не сразу, а когда прознали — было поздно и поэтому многим приходилось употреблять крепкие напитки, чтобы хотя бы как-то приостановить ломку.

Опиум

Им лечили кашель и он содержался в каплях “для бесполезного прорезания зубов”, он считался почти что лучшим лекарство ото всего. Впрочем, в России к опиуму в серебряном веке было отношение точно такое же, как в Англии в середине XIX века.

Гашиш и эфир

Уже описанный “Клуб гашишистов” сильно повлиял на серебряный век. Место, где собираются величайшие классики, обсуждают актуальные и острые проблемы и пробуют блюда, в составах которых присутствует гашиш. Одним из самых известных употребителей был Николай Гумилев, помимо того, что он постоянно “прибегал к снадобьям”, Гумилева увлекло вдыхание эфира. Однако отличилась и его жена — Анна Ахматова, которой целый месяц кололи морфий ввиду инфаркта. Даже после такого некраткого принятия наркотика Ахматовой совершенно не понравилось, и, как она утверждала, что “видела” лишь один раз кошку и всё, после процедур она соскочила с иглы. Кстати, возвращаясь к ее мужу, именно Николай Гумилев впервые описал трип в одной из частей рассказа “Путешествие в страну эфира”.

Супруги А. Ахматова и Н. Гумилёв

Морфий

На распространение морфия сильно повлияла бушевавшая тогда Первая Мировая война. Это зависит напрямую, потому что морфий использовался тогда, как обезболивающее при ранениях. Соответственно, врачи имел к нему неограниченный доступ. Именно они и стали главными жертвами зависимости. Больше половины от всех морфинистов были врачами. Зависимость от морфия ярко описана в рассказе М. А. Булгакова (между прочим врача) “Морфий”, однако в реальности, даже несмотря на прекрасный литературный язык писателя, всё оказывалось еще страшнее. Нина Петровская, состоявшая в “любовном треугольнике” между Брюсовым и Блоком, “села на иглу” и подсадила на него первого.

ВНИМАНИЕ! Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом на основании истории болезни и результатов диагностики.

Позвонить