График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Как социальное окружение влияет на эффективность лечения зависимости?

Как социальное окружение отражается на риске формирования зависимости?

Одним из сильнейших факторов, влияющих на предрасположенность индивида к формированию зависимости от психоактивных веществ, является его окружающая среда. Мы уже отмечали ранее, что такие факторы могут быть как макросоциальными (криминогенная обстановка в районе проживания, легкодоступность психоактивных веществ, высокий уровень безработицы и другие), так и микросоциальные (связанные с непосредственным воздействием ближайшего окружения человека — его семьёй, друзьями, коллегами, сокурсниками, соучениками, соседями).

Особенно остро вопрос влияния неблагоприятной окружающей среды стоит для подростков. Переходный возраст — время, когда авторитет и влияние родителей отходят на второй план, уступая место формированию самоидентичности. Подросток стремится самостоятельно найти своё место в мире, часто идёт на конфликт с родителями и учителями, чтобы отстоять своё право на самоопределение.

К сожалению, именно этот этап взросления становится наиболее опасным в плане вероятности пробы психоактивных веществ: аналитическое и критическое мышление подростка ещё формируется, его жизненный опыт пока что небогат, — всё это затрудняет возможности подростка своевременно определить и выйти из-под влияния плохой компании. К тому же любые стихийно сформированные группы обычно неоднородны по своему составу, и в криминальные компании часто входят молодые люди гораздо более взрослые, чем 14-16-тилетние. Зачастую, они уже имеют за плечами богатый опыт употребления психоактивных веществ, в том числе запрещённых, способны хорошо понимать психику других людей и умело манипулируют ей. Подростка начинают подталкивать к тому, чтобы он попробовал ПАВ (алкоголь, сигареты, наркотики), играя на чувстве его достоинства и самоуважения: «Ну что ты как маменькин сынок?», «Да ты просто боишься, как маленький», «Твой друг (подруга) гораздо смелее тебя!» Психика подростка в таком случае сможет эффективно противостоять манипуляции если его заранее обучили вовремя выявлять их и противостоять им, а также если он обладает здоровой самооценкой (я знаю, что я смелый и мне не нужно это доказывать таким способом).

Психика взрослых людей хоть и обладает, как правило, большей эмоциональной стабильностью и независимостью, также сильно подвержена влиянию социального окружения. Например, если компания друзей не мыслит отдых без обильного возлияния спиртного, трудно сохранить общение, не становясь при этом белой вороной в компании. Также сильное влияние способна оказывать семья. Если среди ближайших родственников есть зависимые (например, отец), то часто это становится общим паттерном поведения для других членов семьи (дети, жена, братья, сёстры).

Реабилитационные программы как мост в здоровую жизнь

Успешность лечения от зависимости строится как на качественно оказанной медикаментозной и психотерапевтической помощи, так и на последующей эффективной реабилитации излечивающегося, его ресоциализации. За пациентом в медицинском учреждении бдительно наблюдает медицинский персонал, естественно 100% пресекается любой доступ к психоактивному веществу. Но всё меняется, когда избавляющийся от химической зависимости попадает снова в привычную окружающую обстановку. Замечательно, если такая среда является благоприятной, а формирование зависимости обусловлено только внутренними психологическими проблемами, которые удалось решить в ходе психотерапевтического лечения. Но так бывает редко. Зачастую в ней есть негативные стимулы (сосед, подначивающий что-то «отметить», компания бывших приятелей по употреблению ПАВ, слишком сильное и обширное воздействие стрессоров — проблемы бытового, материального, межличностного планов и т.д.). Многие из пациентов, которые в стенах клиники показывали прекрасную динамику излечения, снова попадая в такую среду, срываются.

Как же быть в таком случае? Не уезжать же на Северный полюс, максимально изолируя себя от человеческого общения? Нет, таких кардинальных мер, говорим мы, не нужно. Гораздо лучшим решением здесь будет намерение посещать реабилитационную программу. Такие программы, как правило, есть в каждом наркологическом центре. Для резидентов там создаются особые условия в виде распорядка дня (формирование дисциплины крайне важно для успешного излечения), который в обязательном порядке должны соблюдать все проживающие. В дневной график входят занятия с психологом, чаще всего в группах (эта форма психологической помощи уже зарекомендовала свою эффективность в излечении аддиктивного поведения), физические упражнения, приобретение новых трудовых навыков, отдых и досуговые мероприятия, психотренинги и многое другое.

В каждом центре детали реабилитационной программы могут отличаться, но в целом строятся по схожим принципам, так как их основная задача — научить человека обходиться без психоактивных веществ, дать навыки, знания и опыт трезвой и здоровой жизни. Реабилитация помогает вернуться к полноценной социальной жизни, поменять приоритеты и установки на благоприятные для человека, наладить здоровые отношения, вернуться в работу и учёбу. К тому же научно доказано, что период острой тяги к психоактивному веществу длится 90 дней. Если выздоравливающий получает квалифицированную психологическую помощь весь этот срок и навыки трезвой жизни, после 3-х месяцев адаптации, он уже сможет самостоятельно противостоять соблазну употребления ПАВ.

Позвонить