График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Тонкая грань: существует ли безопасная доза алкоголя?

В современном научном сообществе до сих пор бушуют споры, на тему того, существует ли безопасная доза алкоголя. «Отец» современной фармакологии, врач эпохи Возрождения Парацельс первым высказал мысль: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Справедливо это и относительно этанола, ведь он способен вырабатываться в нашем организме в результате естественных биохимических процессов. При этом доза эндогенного алкоголя ничтожно мала и составляет несколько сотых промилле единовременно.

Эндогенный этанол и метаболизм

Эндогенный алкоголь участвует в поддержании здорового обмена веществ и участвует во множестве биохимических реакций. Например, он опосредованно влияет на выработку внутренних морфиноподобных соединений (являющихся естественными эндогенными обезболивающими), помогает контролировать активность некоторых белков, воздействует на регуляцию нейромедиаторной системы.

Собственно, именно схожестью химического строения психоактивных веществ с эндогенными, вырабатываемыми самим организмом и необходимых ему для поддержания гомеостатического равновесия, объясняется их способность проникать через гематоэнцефалический защитный барьер и связываться с рецепторами нервных клеток. Организм ошибочно распознаёт их как полезные и пропускает к клеткам мозга.

Употребление алкоголя и нарушение метаболизма

Все биохимические процессы, протекающие в нашем организме, поддерживаются в равновесии. Такое равновесие метаболизма и обеспечивает нам правильное функционирование внутренних систем, а значит и здоровье. И нарушить этот баланс достаточно легко, например, употребляя этанол извне.

При окислении алкоголя образуется крайне токсичный и биохимически активный его метаболит — ацетальдегид. Именно накопление ацетальдегида приводит к основным симптомам острого алкогольного отравления. Эндогенный ацетальдегид, вырабатываемый самим организмом, быстро нейтрализуется. Накопление ацетальдегида (как бывает при употребление алкоголя извне) оказывает токсический, канцерогенный, мутагенный, эмбриотоксический, тератогенный эффекты.

Да и сам этанол в концентрациях, превышающих внутренние равновесные, оказывает отравляющий эффект, приводя к денатурации белков, повреждению липидного слоя в мембранах клеток и т.д. Конечно, наш организм обладает поистине выдающимися способностями к самовосстановлению и достаточно длительное время может нивелировать урон, наносимый употреблением алкоголя. Но со временем защитные резервы организма начнут истощаться и проявятся различные нарушения в работе внутренних органов, вызванные токсическим поражением из-за злоупотребления спиртным.

Отсюда можно сделать вывод, что безопасной дозы алкоголя, потреблённой человеком, не существует. Организм способен эффективно справляться только с теми концентрациями этанола и ацетальдегида, которые естественным образом вырабатываются во внутренних метаболических процессах. Превышение этих концентраций негативно сказывается на всех системах организма и ведёт к нарушению их гомеостатического равновесия.

Позвонить