График работы: круголосуточно, без перерывов и выходных.

Как связаны тревожное расстройство, депрессия и алкоголизм?

Действие алкоголя на ЦНС

Алкоголь относится к психоактивным веществам группы депрессантов, то есть способен подавлять активность ЦНС и угнетать нервное возбуждение. Также алкоголь вызывает всплеск дофамина и эндорфинов, что связано с чувством удовольствия, которое испытывает употребляющий спиртное человек.

Из-за этих эффектов зависимыми от алкоголя часто становятся люди с тревожными и депрессивными расстройствами или переживающие острый стресс без возможности получить помощь и поддержку.

Как развивается алкоголизм на почве стресса и тревоги?

Очень часто такой тип зависимости начинается с небольших доз слабоалкогольных напитков, но выпиваемых на регулярной основе. Например, в практике наркологического врача частым запросом на лечение женского алкоголизма оказываются случаи пагубного пристрастия, развившиеся в результате попытки справиться с сильными негативными эмоциональными переживаниями из-за проблем в личных отношениях (расставание с близким человеком, развод, проблемы в отношениях с детьми).

Чаще алкогольная зависимость такого типа развивается у людей с интроверсивным складом личности — то есть тех, кто привык в одиночку переживать все сильные эмоции. Зачастую такие люди достаточно замкнуты и сдержанны, и даже близким сложно своевременно определить наличие сильного стресса у них.

Результаты научных исследований показали, что ранний опыт воспитания без должной заботы со стороны родителей (или лиц, их замещающих), который повышает тревожность, может повышать риск развития будущих алкогольных проблем у людей, особенно во время периодов стресса. То есть предсказать, будет ли человек иметь склонность справляться со стрессом и тревогой во взрослом возрасте с помощью алкоголя можно по тому, в какой атмосфере в детстве рос человек (поддержки и заботы, либо отчуждения).

Особенно высока распространенность диагноза алкогольной зависимости или злоупотребления у пациентов с сопутствующими диагнозами социальной фобии (36%), панических нарушений (28%), агорафобии (21%). Пациенты с тревожными нарушениями имеют приблизительно двойной риск развития зависимости от ПАВ по сравнению с людьми без тревожных расстройств.

Рекомендации по профилактике алкоголизма на почве тревожного расстройства

Рекомендации по профилактике развития алкоголизма на почве тревожных и депрессивных расстройств заключается в своевременном обращении пациента за психологической помощью. Не нужно стремиться справиться со всеми жизненными проблемами в одиночку. Помощь опытного врача-психотерапевта даст возможность выстроить успешную адаптивную схему разрешения сложной жизненной ситуации. А вот приём алкоголя способен только усугубить тяжёлое положение.

Если вы заметили у своего близкого признаки подавленности или нервной напряжённости, а на их фоне — участившийся приём алкоголя, — предложите близкому помощь свою помощь и запишитесь на совместную анонимную консультацию у врача-психотерапевта.

Позвонить